注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

魁星岩(下)07/01/07  

2007-01-11 16:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “崆峒”往上,就是观音殿景区了。按一般游序,是由岩寺沿石径从北往南走,今天是逆行,所以迎面碰上好多人,陌生人居多,当然也有熟人。从南往北,依次是食堂、仙妈宫、观音三十三照身长廊及观音阁。食堂里有好多餐桌椅,可供品茶聊天,可惜今天忘记带茶叶来,下回出门当谨记此闲事。各殿有好些楹联,细看颇有可观处,但也仅只“可观”而已,没有值得击掌叫好的。也有新奇处,联的上款皆标明出联资者大名,可见时代在前进,资字当头了。阁中神像极高大,满布阁中,为女相,身段婀娜,典型21世纪风格。

         再往北,就是步游道.一直通往岩寺的。道由花岗石铺成,宽约一米多,颇规整,看得出是下了大力气修成的,只有一点不足,就是石沿异常锋利,如果谁不小心碰上,那可不是好玩的。道旁“树林阴郁”,空气清新,真是漫步的好地方。但今天不知何故人流熙熙,记得前次来也是周日(06/10/2),却清静寂寥,哪象现在的热闹?只好加快脚步。走到“牛心石”,细看了上面的石刻,原来是一方禁约,禁坟葬的,下款是乾隆三十六年(1771),算来已有二百多年了,古人有环保概念,哪象今天,桃源名山坟占尽!“崆峒”的禁约是禁开采山石的,用意本同。

          步游道全长有数千米,花钱想当不菲?算是一大善政了。尽头就是岩寺后,石雕诸物依旧,除马负书的“魁”字外,其它题刻也描红,有颜廷榘诗,纪游吟事。三尊石雕前有小石碑,谓“西方三圣”(阿弥陀佛、观世音、大势至),记得以前人们以为是释迦、文殊、普贤,孰是孰非,恐怕无人了了。

      石雕前游客颇多,是外地的旅游团队,于是避让到乡贤祠小坐。这回看清了,梁老先生的楹联是“官比江州白司马,迁同洛下贾长沙”,由此联可见其文史功底深厚。遗憾的是,原联无存,现在油漆的是“颜氏裔孙”的字,实在不敢恭维。

      到停车场,才看到有一大面广告牌,上面罗列出魁星岩诸景点,虚虚实实,煞是热闹。

 

        

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017