注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

北狮山秋色(上):镜山寺 07/01/14  

2007-01-14 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天本意是要逛黄墘岩,途经岵山旧街时,林君说,这上面还有一个庙,有一棵古树“香沫树”,值得一看,果见路口有一小石碑,刻有“仙洞”字样,于是就拐进去看看。

        路口进去不多远,开始爬坡,就把车寄放在一户人家院子里,走路上山。路旁不时可见带院子的大宅,其中有一座带了很大的庭院,院前竟有高低两个大水池,围墙在路旁绵延百米,里面的房子似乎并不大,但据说有两三栋,然而看上去一副冷清模样,大概是闲置的侨宅吧?再往上就是桔园了,永春恐怕无处不如此。举首瞻望,远近山峦浓绿不减夏时,而这绿中也有姹紫嫣红处,该是枫叶了。现在正当隆冬三九,但气温尚有一二十度,怕比北方的秋天还热?难怪红叶到此方色浓。红绿交错处,隐约有黄屋顶,“深山藏古寺”,“曲径通幽处”,寺庙到了。

      先到的是一“宫仔”,依稀可见匾上是“镜(净?)山古地”,进去一看,是张公圣君香火,供奉“三真”,正与“石壶祖殿”相同,只是规模小了许多,无甚可观,看宫的老汉也说,正殿在上面。于是只拍了一张“签诗”的照片就走。往上是一条规整的石板台阶,非旧物,十来年历史吧。宫后就是那“香沫树”了,看起来高而瘦,如果没人指点,肯定不会注意到它的,稍等再看吧。石阶尽头,就是镜山寺。寺供奉的是观音,里外簇新,但细看,大殿上的梁、拱均系旧物,看庙的老头跟过来介绍,说墙上的壁画是古物,县文化馆来拍过几次了。仔细端详,壁画画的是十八罗汉,左右壁各画九位,系用墨笔直接勾画在白灰壁上,再稍加点染,大概是彩墨画吧,但不像现在的彩墨用色那么浓艳。老汉也说不清年代,只知道“很早”就有了,是请德化的画师画的。看画上的墨字,有耕山队时代的胡言,也有“丙辰”字样属于原款。回家后查了查,上一个“丙辰”是1976,可能性不大,再上一个是1916,有可能,那算起来近百年了,是民初的古物了。再看两廊壁上也有,是二十四孝图,无可观者。左侧(东)一副尤其拙劣,原来是近年请德化画师补的,原作已损毁。照了几张相,老汉邀请沏茶,于是拿了自带的茶叶泡茶聊天。

        喝了茶就去看“香沫树”,为什么叫这名,没人知道。据说,秋天是满树红果,煞是好看,但现在红果已落,树叶凋零,枝干也被删刈几净,瘦骨伶仃的兀立在那里,一副惨像。但近看架子不倒,雄风犹存,树身疙疙瘩瘩,饱经沧桑.当有百年历史。树疙瘩处竟萌发新枝桠,其叶近似于榕树叶,生命力真旺盛!

      老汉指点说,东边还有老榕树,就过去看看。是长势极好的一棵老榕,估计会有一二百年,树上有牌,爬上去一看,110年,2000年挂的牌子。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017