注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

北狮山秋色(下)黄墘岩  

2007-01-15 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从镜山寺出来,循原路回到岵山旧街,再往前走,到岔路口右拐,(左手往前是仙夹)走的是往达埔方向,不太远就有路标指明黄墘岩,右拐,数十米后开始爬坡,于是故伎重演,仍寄了车,徒步行进。这回是新筑的水泥路,宽阔平整,不过稍往上就有点陡了,走路还行,骑车怕就不那么自在了。走了有二三公里吧,有小路,不错的石阶,石阶两旁是些果树,梨树的样子,果子还小,看似梨又非梨,也不是苹果,捡了个残果,似乎有梨的味道,皮却是苹果的样子。又想,是海棠?是林檎?百思不得其解。回家后查了书,估计是台湾林檎,又叫“花红”,新引进的水果吧。

      在林檎地里拍了两只鸟,一只是“鸟虎”(棕背伯劳),不很清晰,另一只很像白头鹎,但黑头,回家查《中国鸟类野外手册》,是“领雀嘴鹎”,以前没见过的,算是今天最大收获了。

      远远就看到岩寺了,正掩映于大片树林中,寺后有棵红叶,特别鲜艳,掏出指南针一看,岩寺位于正北,而岵山恰在正南。以前听旧头头说过,岵山有东西南北四山,东是东山尖,爬过的,北就是眼下正攀登的北狮山了。东偏北的地方可见磨刹格上的那棵松树,但极遥远,本来自己还揣测,能不能越过磨刹格,走到黄乾岩?实地一看才知道这是绝不可能的,可见事须亲历。西大概是西向山,南可能指的是南无石方向吧。

    岩寺远观极美,可到近了却不好恭维。四处正大兴土木,看来是宏图大展了。庙外围墙上大书“南无阿弥陀佛”,绕过围墙从东南角门进去,没有细看,只记得有一棵挂果的桔树,殿前有一女尼,正埋头做事,闻声抬头,颇有修养。据说这里是由花石尼庵派来的女尼主持。庙后有石道,通往山上,就循道走走。石径由山角石砌成,通向一亭子,石柱上有“黄墘”冠头联,当然不会有什么新意。亭西有一新坟,是“净女……”,当是尼坟了。山下另有一亭,亭边亦有一坟,却是旧碑,颇小,上刻“重兴运光墓道”,不知怎的就做了墓碑?

      山上山下,四处可见红叶,粉、红、紫、赫,赭,深浅不一,雅致可爱,使人流连。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017