注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

安溪湖头访古(上)  

2007-11-15 11:23:13|  分类: 闽南古厝人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候就听说过闽南俗语,“湖头李光地,放矢无处下”,极言其权势之大。而真的去寻访李光地在湖头的遗迹,则是在多年后的一个春日,时为2004/3/14。

安溪湖头访古(上) - 老陶 - 行走时光

     湖头不愧是历史文化名镇,镇区范围颇大,还好前一晚先上网查了些资料,做足功课,头脑中稍有东西南北的印象。一到湖头就先寻旧街,因为李光地的“旧衙”“新衙”都在旧街。一到旧街便看见路标了,于是循路标先到“旧衙”“教忠堂”——那条巷因此就叫“大夫第巷”。“旧衙”就是旧厝,是相对于“新衙”也就是新厝而言。之所以叫“衙”,是显示其权势之大。“教忠堂”典型闽南古大厝风格,据说是一位满族将军(当是“福州将军”)为李光地建的宅第。历经数百年风霜,“教忠堂”内外一派沧桑,不复旧日辉煌,幸而今日适逢李家后人娶亲,张灯结彩略显喜气。李家娶的是永春新娘,好像是仙夹的。“歹歹进士骨”,“教忠堂”虽饱经沧桑,但一系列匾额、对联大有来头,皆康熙时物,非御赐即权贵所赠,威严尚在,让人仰视。因匾、联太多了,无暇一一细看,照了些相就匆匆退出。

       “教忠堂”附近不远有“都督第”,据说是李的祖厝,府内无甚可观。“都督第”匾悬在大门前,三字极严整,可惜没有上下款,也许是集字匾吧,当为近人制作。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017