注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

湖洋揽胜(一):名人遗迹  

2007-11-28 15:43:12|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湖洋位于永春东方,素称人杰地灵。杰人辈出是不错的,好玩的地方却不多,除了前面说过的印石山、仙溪寨外,值得一游的还有西峰寺、鼎仙岩、清泉岩以及岭庵(丛桂庵)、锦绣山等,另外,南门庙、永仙古道老陶还没去过,以后去过了再说,这回先说与湖洋名族庄家有关的丛桂庵、锦绣山和庄氏家庙。

湖洋揽胜(一):名人遗迹 - 老陶 - 行走时光

(岭头庵)

     丛桂庵俗称“岭头庵”,出名是因为明朝状元庄际昌,据说……(民间传说恕我不引了),后庄际昌题“丛桂庵”匾,匾不大,正合“庵”的身份。庙前有清朝的“丛桂庵东山宫碑记”。应该说,岭头庵其实是东平东山的宫,但名胜往往因名人而传扬——很多外人是因庄际昌而知道岭庵的。

湖洋揽胜(一):名人遗迹 - 老陶 - 行走时光

      锦绣山在湖洋蓬莱,出名是因为宋朝的庄夏(庄际昌远祖),据说是山原名鬼岫山,庄夏祖墓在焉,南宋宁宗皇帝赐名锦绣云云。现其祖墓尚存,极其古朴,是“厚养薄葬”的典范。(坟墓照片恐怕大家不喜见,不贴了)

      庄家人才辈出,闻人除庄夏、庄际昌外,还有明朝的武状元庄安世等,进士什么的更是举不胜举了。所以玉柱地方的“庄氏家庙”就很自豪。庄氏家庙前几年刚重修,规制如旧,前有清代的“奉宪示禁碑”,再前远处有几棵大古树,本地叫“童生树”,学名该是“油杉”,树龄估计有数百年。

      仅一族而有如许鼎盛人才,确实罕见——也可瞥见湖洋的确人才济济。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017