注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

雪山金液洞  

2007-11-08 10:51:34|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雪山金液洞在德化盖德乡,虽也号称雪山,其实离雪山主峰远着,直线距离也有数千米,算是雪山支脉吧。

雪山金液洞 - 老陶 - 行走时光

(1 、远方山峦即为纯阳山金液洞)   

 要到金液洞,永春人可过苏坑走英山,在快到德化县城的地方岔左手往冠福公司方向,在土坂(蒲坂)再左拐沿县道往盖德乡,由盖德乡再2公里到三福村,金液洞就在三福村,可弃车步行登山了。

      上山原有小路,近年又新开了盘山公路,不过路面还未硬化,估计约六公里,而小路已被大路切断,一段一段的,或土路或石阶,估计到山上约三、四公里吧,三福村与金液洞高度差约450米(600--1050)。

      半山上有一巨石,上刻“面扑清风”四大字,老陶初以为是难得的古迹,千辛万苦攀登到石下,一看大失所望:崭新崭新的,说不定是今年新刻,下署“有豆”二字,没有年庚。想想也是,稍有点文墨之人,不致题这样鄙俚的文字吧?“清风拂面”还差不多——老陶访古心太切,自然上当。

雪山金液洞 - 老陶 - 行走时光

      中午时登上山顶,来到金液洞。金液洞是偏于“道”的宫庙,主要供奉徐吴二仙,吴济川、徐友山皆元末明初人,于金液洞修炼成仙,在闽南山区及南洋颇有信徒,永春留安山仙洞就供奉吴仙。是庙肇建于元,历经多次重修,右廊下有光绪十二年丙戌的石碑“金液洞碑记”,大殿左右两壁有道光年墨字,据说还有清朝的匾和木刻楹联,但没见到。庙前有一古怪的石雕,上下两个石盆状的东西,中间以一石柱珠连接,石珠上有一九八九年的刻字,而石盆侧也有模糊的刻字,再三推敲,当是“洪武壬子……”即明初1372年,惜乡人不识宝——老陶当然也不卖弄,何必。

闽南有好些宫庙草创于宋元间,原因除宋朝廷褒封过多过滥之外,是否有其他,尚待考证。最近在大白岩、雪山等地屡见元“至正”年号,让不好古的伙伴也记住了这元代时间,可见其习见——以后有空再研讨吧。

      这座山书上称“纯阳山”,但远近人们只知金液洞,可见太文绉绉的名字,不如不要。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017