注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大鹏诸峰高度估测  

2007-12-01 18:56:18|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《闽书》说,大鹏山“绝顶三峰秀出”,除了那三峰,大鹏山还有两个山峰,不过民间一般只说五峰中的三个:大尖、二尖和小尖。其中大尖和小尖的“尖”都是人工堆垒而成。原因据清同治间知州翁学本的《修筑大鹏山龙脉碑记》说,是“堪舆家以兹山为人文攸关”,而永春有近百年科举不利,所以“乡父老”修筑培高。

大鹏诸峰高度估测 - 老陶 - 行走时光

(在小尖看大尖)

诸峰相对于城关(海拔约百米许)的高度,前天实地踏勘估测的结果是:小尖约480米(村小学约400),村庄后山(二尖?)约620,最高三峰约为650、690、725(都指相对高度;绝对高度县志标海拔847·4米)。大尖东北方不远有一稍高山峰,草木茂盛无法攀登,县志谓“大鹏尖”,海拔892米(实际那是“狮头涸”山,海拔约880米,属“尖马岽”山,县志有误——2011补记)。

估测罢了,游戏而已,数字不敢当真。

大鹏诸峰高度估测 - 老陶 - 行走时光

(保护完好的大鹏油杉林)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017