注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

万岁山  

2007-12-22 15:48:20|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      万岁山也算名山。据说当年南宋末代皇帝宋端宗南奔,曾于此山千秋坪张结行殿,适逢兰花开放……所以万岁山又名御兰山云云。宋端宗另一传说是在达埔的延寿寺,这留待别日再说。

      《闽书》也说,“万岁山,上有石刻‘万岁山’三字,前有太平寺,东有龟龙山……”

万岁山 - 老陶 - 行走时光

(苍茫群山,07/12/22中午摄于万岁山顶)

      于是从“太平寺”入手寻访。“太平寺”在东平霞林,却非“寺”,就是一座民居,也许原先有寺庙吧?后面并不见有什么高山,只好再找。在“太平寺”后不远望见到有棵老榕树,气势非凡,就停下看看。榕树据说500年了,树分两干,一立一卧,皆老态龙钟,但树冠浓绿,生长良好。树下一房子前站着一位老人。古树之下,所居必有德之人,就赶紧上前问路。老人还真知道“万岁山”(方音用文读“万sui山”,不用白读“万he山”),也知道宋端宗的传说,于是按指引往东山方向去。边走边问,经东山村、上沙村(达岭)往姜连。在姜连格上终于问到上山捷径。

      上山没有悬念。从“格”东走一段往上的果园路,经过柑桔园和梨园,还有桉树人工林,然后有防火带直上山颠,不费什么力气就登顶了。山顶坡势平缓,海拔700多米,最高处实测约730,地图上标761·5——当然以地图为准。山顶中央有块与地面齐平的石头,不大,不细心还真看不出来,上面有模胡的字迹,似乎有个篆体的“山”字,大概就是“万岁山”石刻了,历经元明清……数百年风雨,实在也不可能清晰了。人们说还有什么巨石、仙脚迹……都没找到。倒是石刻旁有一地块陡然下陷,长约2米余,宽约一米,深约半米,把它看作巨人足迹也无不可。

       万岁山的实际位置是在东平的东山村与桃城的姜连村之间,山界两镇,其西不远处是大瑁山。而跟太平寺,真的是一点关系也没有。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017