注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

山寨:龙旗寨……  

2007-12-28 09:22:45|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      永春往古时匪患频乃,因而山寨多多。这些山寨一般建在相对独立的山头上,易守难攻,多是老百姓为保护身家性命而建,防匪跑反时聚族而居以策安全,类似于客家人的土楼——以后积累多了再深入分析比较。前面已说过万春寨、昆仑寨(港头寨)、仙溪寨,这回再说三个:龙旗寨、金钟寨、象山寨(牛头寨)。      

     龙旗寨在石鼓半岭,山高路陡,海拔714,远看就觉险峻。

山寨:龙旗寨…… - 老陶 - 行走时光

(1、在五里街远眺龙旗寨山,最高处即龙旗寨)

      龙旗寨小村落建在山坳里,数十户人家,但现在大都已迁下山,山上房屋空锁,缺乏人气。山寨就在最高的山头上,面积颇大,但石砌的寨墙、寨门早已坍塌无存,寨内建筑仅存一座关帝庙,香火依旧,其余则只见不再种菜的菜地了。

      金钟寨也在石鼓,北狮山西北侧,海拔不高,534米,因形似金钟而得名,大概寨主也希望山寨如金钟般牢固吧。金钟寨规模不大,而民居距离遥远,来往不便,因而早毁。寨门朝东,连同一段寨墙尚有残存,寨中荒草野树连绵。原有建筑为夯土墙,仅依稀可见卵石基,屋基处碎厚红瓦堆积,红瓦大小约210*180*6,较厚,估计为明时物,亦有红砖块,却很薄,不及现在红砖的一半。

      象山寨又叫牛头寨,就在城南,桃溪边上。牛头山曾发现远古人类的石器,可见历史真的悠久。不过山寨早已倾颓,旧物无存,寨中多龙眼树,也有油桐、苦楝等。现在山头正在开发,可能是建庙吧,怕连树也毁了。山麓有明墓数座。

山寨:龙旗寨…… - 老陶 - 行走时光

 (2、象山寨新貌——2011补贴照片)

      三次山寨之行,伙伴均为同事陈君,金钟寨2004/5/12,象山寨2004/11/20,龙旗寨则更早。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017