注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

洋上-外丘-溪西-岭庵-东山  

2007-02-13 23:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这回的长途跋涉可算是年度大餐。早已计划好了的40千米,胜过历次行走,想想就够吸引人的。

    前年(05/2/5,廿七)是和郑君走五台西北侧龙坑-哨所-茂林工区-三郊线-龙坑,全程5·5小时,约25千米;去年(06/1/26,廿七)是三人行吾峰-高阳-德化县城往返,全程7·5小时,约35千米,而这回是想看看到底能行走多远。原计划是走三郊线(306线)50千米,后来改为稍保守点的这条线路,40千米。

    早上7:40出发,不多远就开始爬坡,约一时到福田寺,是寺已修葺一新,有山门立于路旁,早非昔日一块小木牌模样。再一时到格上留香亭,至此约8千米。往前是下坡,坡下是洋上,不停慢慢继续往前,10时许到外丘,12千米,用了2·5小时。看张君已无力向前,于是找了家点心店,一边煮面吃一边叫摩托车让张回家。停了大概1小时后,再开步走。这回走的较快,路旁左溪右山,野趣盎然,空气清新,是今天走得最畅快的一段,10千米。1时许到溪西村,累计22千米。这是湖洋的一个村,和“溪东”合称新溪。有一段新街,和345线形成丁字街,十数家店铺,但开业的似乎不多。右拐走县道345线,是宽阔的水泥路,兼且艳阳当头照,走起来颇吃力。约2千米后在垵口地方分岔路,左手往南,约8千米通306线,右手345线往西通县城。垵口是原北崆茶果场的一个分场,从这开始,路面为柏油,路况尚好,车也不多,路边有公里牌,是345线17(?)公里。爬上一个好陡的坡,格上是“吴岭”,又翻过一个坡,就来到“贵格岭”下。贵格岭即“岭庵”,是此行最大一难关,坡陡,力气耗尽,走得很吃力。赵君终因脚起泡且破而退出,现在只剩三人,当然要坚持到底。

    爬上坡,是“丛桂庵”,庵不大,因明状元庄际昌而闻名,有庄际昌题匾“丛桂庵”,悬于庵外门上。庵内桂花正开,清幽而寂寞。庵外有“重修丛桂庵并东山宫碑记”,光绪年间物,保存完好,另有县立文保碑“经本府……”云云,文既不通,碑文“……不详”又讹为“不祥”,实在贻笑大方,的确不祥。

    过岭头庵后,全是下坡,一直到东山。到洛阳地方拐入村道,经洛阳、丰山、长安到卧龙,因精疲力竭,脚步沉重,无暇观看风景,只深切体会“灌了铅似的”这个比喻。终于坚持到终点,已经是灯火阑珊的6:20了。

    全程40千米,约10小时许。明年计划用12小时走完50千米——恐怕找不到伴,只能独行啦。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017