注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大帽山,灵应寺  

2007-12-08 20:02:06|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跑那么远去寻访灵应寺,是因为弘一法师遗迹存焉。据说当年(1940年底)法师离开永春,即到灵应寺,驻锡一年有余,留下诸多法迹。

大帽山,灵应寺 - 老陶 - 行走时光

灵应寺在南安洪梅(六都)的大帽山南侧,从洪濑镇沿洪六公路进去约八九公里即到山门处,进门有盘山公路或石阶可上山。寺院规模极大,有天王殿、祖师殿、大雄宝殿、观音阁等殿堂,后山还有巨尊观音菩萨石像,颇壮观。据说灵应寺肇建于五代后唐,至今千年有余,不过现在殿堂多为新建,富丽堂皇——这也从另一个角度体现出南安的经济远非永春能比。

弘一法师的遗迹难觅。庙里建了纪念堂,却没有什么陈列,而把法师塑成菩萨供着——这大概可以说是最独特、最大众化的纪念了。堂内外的楹联倒是法师的手迹刻成,这当然值得欣赏。吾最爱这一对:

净地何须扫,空门不用关。

这是何等超脱的境界!只有真正大彻大悟的人才吟得出。寻常人不过用心持戒、诵经……虽时时“拂尘埃”,还是难以抵抗尘世的侵扰,因为心上“尘”正多,一不小心还会成了“CEO”什么的,让闲人们争论不休——人比人当然是没法比的,毕竟时代不同了。

看得出,这联语化用了唐诗“花径何曾缘客扫,蓬门今始为君开”句,而两者心态自有不同。

寺里有好些值得看的物事。清代的匾、联有数处,当代的新联也多有可观处。古树看到两棵,一棵百年荔枝,至今枝繁叶茂;还有一棵千年杜杉——有寺即有此树——据说是油杉科,有四十余米高,我还是第一次看见这么高大而笔直的树,震啦!

本来还想攀登大帽山,却找不到上山的路,只好算了。大帽山高六百余米,《闽书》有记载,可说是名山啦。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017