注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

关于江王、大瑁山、天禄岩  

2007-02-26 20:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大瑁山位于县城之东,据县志,海拔802·4米,与大鹏山(北)、东山尖(南)、北狮山(西)、奎峰山(魁星岩)等相当,县城附近诸山,只有天马山(西北)略高(1079)。大瑁山南、东侧有村庄“龙蛟沙”(雅名“上沙”,又称“达岭”),北侧有天禄岩。
    “江王”据书传有数位。唐高祖李渊二十子李元祥曾封江王,其孙据说也曾袭封;南唐李昇亦曾封徐知证为江王。江王徐知证为著名的“二徐真人”之一,那他该不会有姓李的孙子?但历史是很难弄清的一锅粥,谁也说不准。[《资治通鉴》卷二百八十二:己亥(939)“夏四月,唐江王徐知证等请亦姓李,不许。”按,李昇原为徐温养子齐王徐知诰,与江王徐知证、饶王徐知谔 为兄弟,后徐知诰篡位建南唐,恢复原姓李,称李昇。大概是日子不好过,二徐也要求改姓,未得允许,后二徐奉派入闽(可能是避风吧),最终演化成福州地区的民间信仰“二徐真人”——3/1补记]{2008年又补记:博友中人兄认为与江王李元祥有关,有道理,稍后再另文分析}
   天禄岩据说是南宋蔡兹、苏昇读书处,或为附会或民间传说?蔡、苏先后绍兴进士,县志有传。岩前有棵大桂花树,当有数百年历史,或为宋物?殿内观音像系由整块缅甸玉石雕成,据称极珍贵。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017