注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

乌庵(旧文)  

2007-03-11 14:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乌庵雅名“湖安”,这既是地名,又是“庵”名。到底是先有地方叫乌庵,然后才有这寺,还是有了这寺,这地方才跟着叫乌庵呢,那就不甚了然了。

乌庵朴实无华,原色夯土墙房子,有些败落的黄墙黑瓦。倘不是有人指点迷津,或是喜欢寻幽访胜的人眼尖,发现那屋顶的“翘脊”有些与众不同,你还真发现不了它,“只缘身在此山中”,失之交臂了。

乌庵约当建于清朝,因地处偏僻的吾东边,人口又不多,香火就不十分盛。五十年代荒废了,到六七十年代改作耕山队的队部,再后来耕山队撤了,乌庵又恢复昔日宁静,只是又破败了不少。现在残存的几副楹联,依稀显示了乌庵当年的风光。姑引较精致的刻于木板的一副对联:

      阿难所化心空湖月林风

      盘谷之安人在清泉白石

阿难是佛祖释迦牟尼的十大弟子之一;盘谷是明山、名寺,唐朝韩愈就有名文《送李愿归盘谷序》,这里用“盘谷”喻指佛寺,“湖月林风”、“清泉白石”也颇贴切。

庵中的神像不知所在,据说供奉的是清水祖师。庵前埕中有两棵古木,颇有些年头,不能不说。一棵是木笔,又叫辛夷,学名紫玉兰,是木兰科名花,此时正当冬去春来,三五紫色花苞挺立梢头,很像支支书写蓝天的大笔,富有诗意。另一棵是黄杨,苍劲古朴,已有碗口粗细,二米来高。一般的黄杨只是小灌木,能长成这样,是极稀罕的。已经历几百年风风雨雨的这两棵名木,能逃过三十年前的那场浩劫,存活至今,真是奇迹。也许,这两棵古木像清水岩的八百年大樟树一样,有些神奇?清水岩的大樟树“枝枝向北”有民间传说,据说某朝皇帝看上这樟树,派人砍伐,没想到匠人一斧头下去,砍到的却是自己的脚,从此再没人敢动这棵树。但愿乌庵这木笔与黄杨也能得到人们的保护,能颐养天年,能欣欣向荣。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017