注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

关于“乌庵”  

2007-03-11 15:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一连好几天“淫雨霏霏”,不得外出行走,“局促一‘屋’之内”,百无聊赖,只好来整理些旧“行走”笔记,“乌庵”之后还有一篇《磨刹格》,过几天整理。

    乌庵在大鹏、尖马岽北坡,但属五里街吾东、吾边村,前往也要从五里街-德化公路(县道346线?),吾东边之间右手岔道上山,初为水泥道,后土路,不太好走。当年也是随同事陈君爬野山途经的。所谓“爬野山”,即攀登不知名的、没有道路的山,那别有一番情趣。草木茂盛,当长衣长裤,鞋袜齐全,头带摩托头盔,低头耸身,手脚并用往上拱,颇费力气,也惊险刺激,下山则连滚带爬,一溜而下——当然这适于年轻人。

    永春的庙宇,大抵都经历庙-荒废-耕山队-荒废-重新为庙-重建新庙的历程。乌庵是否建了新庙,不得而知,但那该是早晚的事情吧?

    乌庵只去过一次,后来承蒙杏林老师傅抄录了庵中的匾、联文见赠,一并附在下面:

    一匾为“赫聲濯靈”,上款為“光緒甲辰陽月吉旦”(1904),下款為“十二都小姑坊信士陳士城敬立”

    一“湖安”冠頭聯為:湖海難鏡澈冰清聊入蓬萊空色相,安娛在高山流水別開石□大乾坤。

    一“清水”冠頭聯為:清風月明勸禪機祈石谷僊□□□,水色山光繞梵況□碧峰面對如來。

    還有一聯看不大清楚,這裡略過。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017