注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大坪——大鹏(上)  

2007-03-15 17:09:29|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大鹏山是桃源名山,为县城“祖山”,攸关永春文脉,所以其顶尖为人工堆培而成,风水术也。《闽书》说,“大鹏山,发脉尤溪九仙山,若鹏飞翅。绝顶三峰秀出,山腰,有大鹏岩,岬峆幽胜,邑人所游。”三峰,或许是大尖、二尖和小尖?

    最早一次登大鹏山,是几十年前念小学三年级的时候,学校组织“远足”,就从万春寨-大羽山-大坪-小尖,走了一圈,那时的小孩真能走,兴冲冲的一点不累。

    今天是从城里走。医院边有通大坪村的水泥公路,全程五公里。走进去没几步,医院后面就是大坪新村,这是山上村民迁移下来建的,据说还有一部分属第二期的建到化龙,那就远一点了。往上走不多远,经过三峡移民新村的几栋房屋,就开始爬坡,时不时还有原来的登山古道穿插公路间。山坡上有一座庙,拐进去看,叫“云龙岩”,红墙黑瓦,极显眼,但地势稍显逼仄。岩内正大办信事,热闹非凡,就没有进去细看。走到两公里处,有比较完整的古石道,就全从小路走了。

    路口就是一座颇讲究的“姑仔宫”,有神牌位直书“姑仔……”云云,往上走还有四五座,奇怪,别处没如此多的。山道左侧为小树林,右侧为柑桔园。不时可见有外形颇美、红褐色的岩石,这是大鹏独有的。一山有一山的石头,大鹏的石头都躺卧地上,没有壁立的,石面百孔千疮,巧夺天工。铺砌台阶的石头也一样美,坐岩石上吹吹清风,听听鸟鸣,当然写意。俯瞰桃城,一派繁华景象——不过还是这离开城市喧嚣的山上好,自然么。 

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017