注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大坪——大鹏(中)  

2007-03-19 19:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再往上走,右手路旁有石刻卧碑,“修筑永春大鹏山龙脉碑记”,略谓大鹏山攸关永春文脉,有段时间科举不盛,因而加修大鹏山尖以助文风事,同治七年(1868)知州翁学本撰、书,字极精美,吾已来欣赏过好几回,可惜上部已有部分汗漫不好辨认。翁学本在永春政声颇好,离任后士绅建有“翁公祠”纪念,是祠在五里街新亭路,至今犹存。碑文等以后有空时整理出来挂博客上公诸同好。

    在山道上还碰到一群鸟,赶快拍照纪念。回家后比对图谱,可知是“黑脸噪鹛”,难得的照片。还有几只可能是画眉,可惜躲树丛里没法照清楚。

    快到大坪时,路旁还有摩崖石刻,“涤尘”二大字,刻在一块约一米方圆的大石头上,行书带草意,飘飘有超凡脱俗意味,清代郑书铭书。论者以为“涤尘”二字笔带禅意,吾则不敢苟同。禅宗早有偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃——那又何必涤尘?再说书体飘洒,也非佛家常有之凝重,毋宁说是有仙风道骨更接近些。

     石刻之上,就是大坪村了,今天走了一个小时,据说走得快的只要45分钟。村民已大部下迁,所余仅不足百人,十数栋房屋,新旧皆有,没有细看,过村往山上走。如果要登小尖,该往东南走,我们上大尖,径直向北而上。村庄后山坡上有一片油杉林,保存完好,大概是村里的风水林吧?油杉树形颇美,有松、杉、柏的气度,兼以长寿,本地称“童生树”,村里有一株150年高龄的老油杉,大概是这片油杉林的祖宗了,另外,桃城达岭,湖洋庄氏家庙处也有几棵,长势均良好——说不定也就是这几棵了。

    从油杉林下开始,道路是新修整的土路,约一米宽,蛮好走的。早前上山也有小路,但荒废已久,前两年郑君出资请当地村民修复(郑君为主,林、郑两君助饷,合共千元),去年建设部门出资千余元再度修整,这都是好事善事,这里略记一笔以为纪念。过油杉林后,是一段颇陡峭的阶梯,然后就是大片茶园,新开发的,山体裸露,惨不忍睹。

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017