注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

白云深处有古刹  

2007-03-25 19:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白云深处有岩寺,岩寺名叫白云岩。

    白云岩在岵山龙阁,位于岵山通达埔的大路最高处的高山上,真的是在白云深处。从岵山街路口进去大概爬坡五六公里吧。

    今天本来是想到“虎崆岩”随便走走,一走就走到虎崆口水库,离“虎崆岩”远了,就先在水库看看。水库大名“岵山水库”,修建于七十年代,夯土坝,不过看来还结实。库区面积满大,约略相当于“文溪水库”,比一般的小水库大点。库水深绿而平静,周围群山云雾缭绕,似有仙气。大坝的东头有一大墓,就走过去看看,挺奇怪的,墓碑没有文字,仅刻着花边烘托的一个圆,问坝下正割“山芼”的乡民,也不甚了然——或不大好说——后来问了白云岩的“看宫”人,他说是“祖师公”墓,原墓已沉在水库底,近年由供奉“祖师公”的宫重修,宫或即黄乾岩?祖师俗姓陈,龙阁人。

    问乡民“虎崆岩”,也不知道——也难怪,闽南一境一庙,本境人才了然——他们说,附近除了黄乾岩,就是白岩了,而且白岩不远,二三公里,于是就把车放在水库,徒步去白岩。

    顺着往达埔的水泥路往西走。因附近正建高速公路,路上颇多泥泞。一路鸟鸣不断,此起彼伏,拍照却没成绩,三番五次手忙脚乱,拍成的仅一只白鹭,还不很清晰。经过一座“水尾宫”,就到了“龙阁村”。龙阁土名“龙窟”,颇大的一个村子,有几个角落。在村口的一家小店里买东西时顺便问路,说往大路直走。就顺大路往山上走,路面已没水泥了,不时泥水淋漓,一直走到坡顶格上,左手有水泥“宫”道,拐进去再爬好陡的坡近一公里,白岩到了,正名叫“白云岩”。

    白云岩规模挺小,供奉观音菩萨,右侧有肖姓“师公”(或即石壶殿三真之一),左侧有几尊其他神佛。殿宇坐西看东,殿后有一巨石,据说形似狮子,狮嘴朝东南,嘴中似乎还含有东西云云。殿的北侧有一较简陋平房,据看宫的说,那是殿的旧址,但因面前(南)有“剑”形,动辄不顺,才改建到现位——他是看吾正持指南针对方位,因而介绍,还说北面不宜树木过分遮挡,故常删刈云云。宫和路都是“侨客”捐建的,大名忘记了。

    下山改从石阶走,石阶由花岗岩石条砌成,干净整洁,走得惬意。到山下还在小店里煮面吃,不错。                 (同行张、林诸君共五人)

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017