注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

天马山(1):问津  

2007-03-30 11:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天马山是县城看得见的最高峰,和五台乐山的西台比肩,海拔1079米有奇。天马山峰形颇美,《永春州志》引《名胜志》说,双髻山“耸结二峰若双髻,一名朋山。上有水一泓,名仙人池。旧传有仙女隐此,留丹灶上升。每花朝月夕,常见仙女骑白马游云中”,因而旧名象形曰“双髻山”、状其貌曰“朋山”,今名因传说改叫“天马山”。

      天马山在地理上有一特点:它是晋江与闽江的分水岭,也是永春、德化的界山,山阳,东南两面属永春五里街,水汇入桃溪由晋江入海;山阴,北面属德化三班,水汇入大云溪、大樟溪经闽江在福州入海;山的西面属吾峰。

      如此名山,吾当然去过多次,不过都是走小路上山。如今小路久已湮没,下回行走拟从大路登山,需考察路径,又恰逢“花朝”,因而昨日特地骑摩托车上山探路。

      沿县道346线(五里街至德化)走,近4公里到高垅,出高垅开始爬坡,一公里到岭上,是吾东地方,再往前走近一公里,左手有土路上山通往山顶的电视转播台,路口至山顶约13公里。

      由土路上山,约3公里许有“龙湖岩”,在路左;近五公里处是天马柑桔场的场部;在7·5公里处大拐弯,转入山北,如果不拐弯往前下坡,是德化三班镇的一个村(岭头?),道路明显比永春宽,而且铺了石子,准备打水泥。往上,路稍窄,约8·5公里处右手有“天马岩”。

      路不好走,到10公里处就掉头下山,路上问了开山石的工匠,说到山顶还有3公里。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017