注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

再上磨刹格(4/22)  

2007-04-22 17:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再上磨刹格,走的是北线。沿魁星岩下的渠道往左走几步,有一新村,是磨刹格上村民迁移下来建的,据说也有部分是三峡移民。由新村进去有一小庙,叫“赫灵宫”,右拐就是上山道路,省去买票麻烦。上山不多远就到“崆峒”景区,往左继续登山,来到以前曾流连忘返的树林、山涧、古道处。

      时过境迁,沧海桑田。

      昔日的树林只剩半边,古道左侧早已开发成枇杷园,山涧干涸,流水不再,才几年功夫!人们爱说“亲历历史”,这会可真亲历了一回环境破坏的历史,不说也罢。

      沿宽阔的土路(古道没了),一会儿就到小村庄。路旁的毛竹林春笋茁壮,憨态可掬。树间发现一奇花,藤本,花类似香蕉状,色浅微绿,一大串一大串挂在树上,从没见过的。本想问问村里的老人,可惜只碰到三两个骑摩托的年轻人,没处打听。

      穿过村庄,来到磨刹格上,老松树依然矍铄挺立。但近看就发现苍老了不少,新开土路绕它拐了个弯,伤筋动脉的,它只是在苟延残喘,恐怕来日无多了。土路新开没几年,通向山顶上的新茶园。好好一座山,说毁就毁了,欲哭无泪。

      下山走魁星岩一线,到步游道处碰上下雨,赶紧跑到亭子里避雨,不由想起丰子恺的《山中避雨》。奇怪的是,多年“行走”,近年登山不下百次,却没碰到过雨,郑君曾美吾“知天文、识地理”,记此言以博一笑。

     

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017