注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

磨刹格(旧文)  

2007-04-22 17:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨刹格本是“木虱格”,木虱就是臭虫,格上的村民嫌不好听,改为“观音菩萨格”,不过人们还是习惯叫“磨刹格”。

磨刹格吸引人们的,是格上那棵大松树,桃城、五里街人一抬头就能看见高高山上那棵树。永春是个山间盆地,东西南北都是高山环绕,从前一定是满山大树吧?现在可就只剩下这一棵,孤零零站在西山上,默默看着太阳天天从大鹏山升起,在身后坠落,默默俯视着永春的苍生,忙忙碌碌,来来往往。

我们也去看看它,如何?

要上磨刹格,有几条路可走,一条是古老的小路,一条是前些年开的机耕路,机耕路可通摩托车直达格上,但路面坎坷不平,有些地方极陡,我们选择了小路。从小路上磨刹格约五六公里,要走一个多小时,当中要经过“崆峒”,一大片树林和几条小山涧。“崆峒”是魁星岩十二景之一,有巨石凌空,石下有窍,石上有“云根”两字石刻。附近草丛中还有些造型奇特的石蛋。树林范围广,绵延两三个山头,主要是杉林、毛竹林,遮天蔽日的树林使小气候湿润清幽,林下流水潺潺,水声和鸟名声相应和,让人心旷神怡。

走出树林不多远,就到了小村庄,小村庄分为“上磨刹”和“下磨刹”两个角落,有十几栋房屋。村民都热情好客。根据村民的指点,我们很快攀登到“磨刹格”上,见到那心仪已久的大松树。

大松树高约二十多米,胸径一米,像个巨人般矗立山坡,微风吹来,松涛阵阵。站在松树下远眺,城关、五里街尽收眼底,各色房屋鳞次栉比,一派兴旺景象。格的西边是岵山,隐约可见人烟。

“登高壮观天地间”,只有登高,才能望远,“欲穷千里目,更上一层楼”么。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017