注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

北溪—碧溪宫(4/28)  

2007-04-29 09:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北溪来过多次,但每次都有所收获。

      周六的北溪之行,最大的收获是清楚地观察到两只“褐翅鸦鹃”,并拍摄到清晰的照片。时当中午,那两只大鸟飞到小树林上聒噪,不怎么怕人,这才得以细看慢瞧;鸟的样子笨重,并不十分漂亮,就是极罕见。

      还看到好些野花,色彩艳丽的,样子奇特的……认识的不认识的,让人目不暇接——或叫美不胜收。大自然的美无处不在,就等你欣赏了。又初识了几种树,一是“茱萸”,这马上使人联想到唐诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;一种是“闽粤栲”,正开花,花淡黄色,呈爆炸放射状,引人注目,且山中极多,甚至有整面山坡同时放花的,好壮观。

      午饭后去看了碧溪宫。这是北溪的本境神庙,俗称“祖嬷宫”,刚进北溪村的路口就有指示木牌,上写“圣祖妈宫”,按指示不进村,沿左手土路上山,大概近千米吧,就可看见万绿丛中一点红褐,碧溪宫到了。

      沿路右的数十级水泥台阶往上走,经一有琉璃顶的山门(其实就是院门),就到了宫里。地方很小,僻静,人迹罕至。据说“佛公”曾被人抱走一尊,因此乡民看这几个人来游玩,颇不放心,路上碰到先交待了,又特地跑来巡看,真是可笑之极——眼也太拙了,这几个游客怎么象是抱偶像的?

      丢失的据说是“法主公”,果然,原该放置此公的地方(右侧)空着,想必是让既贪心又迷信的乡民抱走了。

      院子里有石桌石凳,上有一大树遮荫。树是乌桕,俗称“庆”(音king),正开着细碎的花。鲁迅先生的《社戏》就写到这乌桕的。坐在树下分吃郑君带来的蜜瓜,悠闲自在,颇写意。

      返程路上,说到厦门环岛路马拉松,忽发奇想——我们说不定也可在限定的六小时之内完成马拉松全程?……郑君就想在体育场试试,看能否七小时走完42公里,于是马上到体育场外用摩托车试着绕了两圈,一圈约600米,70圈就是42公里,他计划过几天试试,由早上4时走到11时。以后吾也去试试能否一小时内完成11圈6·6公里。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017