注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

南林山,仙崆岩  

2007-05-27 19:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上回说过,岵山是个小盆地,其东有东山尖(大山母),北有北狮山(覆狮山),西有西向山(?),南边呢,就是南林山。南林山腰,有仙崆岩,据说曾是清水祖师修道之地,今天就特地去看看。

     到岵山镇区,过六中后下坡不远,左手有一牌坊门,上大书“仙崆岩”三字,以前竟没注意到,奇怪。往里走不远就看到山上有寺庙,那肯定就是仙崆岩了。 车放在铺上(?)一户人家院子里,徒步上山。路边荔枝树多多,是有名的“岵山乌叶荔枝”,已结出翠绿的小果。树下有几位村妇在为针织衣缝绣花,据说一件24元,手快的一天可缝一件,不错。再往上是“群力小学”,设施颇完善,不用说都是侨资兴建的,铺上、铺下两村孩子在此就读。学校路旁有一棵巨大的榕树,是“福建省古树名木”,220年龄。可能是小叶榕,没见长气根,树干极粗壮,数人才能合抱吧,树皮粗糙,很像樟树,也算是难得一见的老树了。

      上山的水泥路穿过在建的高速公路,大概一公里就到仙崆岩了。是岩前几年刚复建,里外一派簇新。经牌坊门,先到的是“祖师殿”,亦即正殿。主体坐南朝北,背靠南林山北坡,面向岵山镇区。殿中主要供奉清水祖师,祖师为宋代岵山人,俗名陈普足,据说曾在仙崆岩养牛、修炼,后辗转多处,最后卓锡安溪蓬莱山,拓建清水岩,是为清水祖师。而仙崆岩据说肇建于唐朝,供奉如来等佛教诸神,香火延续至明朝,明朝永春县令柴镳“毁淫祠”时拆毁,只留地基,当地人因称此地为“仙崆埔”。前几年有好事者称发现古迹,在电视上热闹的秀了一回,后来就重建……殿中供奉的除清水祖师外,尚有保生大帝、六壬仙师、伽蓝大王、赵大天君、古平祖师等多位。(柴镳政声颇好,《永春州志》列为“名宦”,有传)

      祖师殿右侧,有金炉前后两座,前座较大,后座较小还没建好。据说是镇领导认为前座有所不宜,动员出资人改建后座云云。金炉东侧另有一建筑,大概是接待处吧。

      岩中管事颇殷勤,沏茶外还介绍,岩后有通往北溪的小路,前一段刚清理过……我们一听,正中下怀,打听了路径,马上动身登山。

      小路不宽,虽刚整理过,还是不太好走,据说全程有五六公里,我们大概走了一半路,由南林山北坡往东,绕了半个山,到南坡有棵大松树,就坐下休息、午餐。有位老乡巡水路过,说是再翻过一座山就到北溪了,但我们最终还是打退堂鼓,因为怕女士们吃不消,以后专门来走走吧。松树颇大,胸径约0·9米,比磨刹格上那棵略小,该也有百来年了吧?

      路上发现一棵杨梅熟了,落果满地,紫红诱人,赶紧采了树上红艳可人的试品尝,滋味真是不同凡响——此物只应天上有,人间难得几回尝。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017