注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

外碧陈坂宫(5/1)  

2007-05-04 14:26:02|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈坂宫在东关外碧,它其实无足道,值得说道的是宫边石壁上的摩崖石刻。

    石刻全文是“锦城李氏始基遁斋李公暨配陈氏尤氏墓道”,分列两栏三行,右有小字“明万历戊戌□□邑人颜廷榘书”,一二行间有小字“七世孙开芳开藻刻石”,第三行左有小字“万历廿六年戊戌秋孙应元应辰刻石”;另在栏外,第一行上有“明”字。

    从文字看,这墓道石刻似乎有些曲折?吾辈自然无法也不必知其详,毕竟是明朝的事儿了——但石刻之大且美是毋庸置疑的。县志上说:“崖面之硕大,字迹之俊秀,是我县崖刻所仅见。”的确如此,颜廷榘是桃源名贤,字当然不弱,再加上开芳开藻兄弟同为进士,名声在外,颜氏自当格外卖力书写,因而留下此杰作,让吾人至今可得欣赏。

    其实这次行走并非为此而来。本意是想走走五台山林场的林间荫道,但只走到林场一工区,还没到出发点就停下了,因为伙伴们吃不消,天气太热了。返回时就顺便考察石刻,并在陈坂宫、东关桥等地休憩。

    陈坂宫是外碧地方的本境神庙,供奉的有张天师、“法主公”、观音灯。宫外有几棵松树,大概有五六十年树龄,可惜照顾得不太好,瘦骨嶙峋的。宫旁不远就是新建的水电站。

    沿途顺便注意了里程,由城关经东关外碧到三郊线路口(94公里牌)约17公里,路口经三郊线到城关亦为17公里,路口到湖洋13公里,三郊线有公里牌,东关100,路口94,石厝大桥为80,往前到与仙游交界处为75。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017