注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

南林山-北溪  

2007-06-03 20:33:39|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是继续上周未竟的行走:由南林山仙崆岩走到北溪。

      上午8时许动身,大概半小时到仙崆岩,放下车,开步走。昨夜刚下雨,山上湿漉漉的,裤子都打湿了,还好天气热无所谓。一会儿就走到上次发现的杨梅树下,满树红绿果子竟一个不剩——大概杨梅就是这样,成熟了就掉落,不挂树上,这使人想起唐诗“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,人生似乎也如此。

      小路循山势,“峰回路转”,大致处于同一水平线上,没有上下之苦。沿途有几个古墓,清朝的,都已失修,碑文隐约可见红色,想必十数年前曾来描过。这条路本是北溪通岵山的便道,只是这些年荒废了,坟墓也跟着遭殃。很快,小路就转到南林山东南,在上次停留休憩的地方,为古松补拍了张照片。和北坡不同,东南坡有几道山涧,流水潺潺,但水量不大,也许水在上游就被截走了?再拐个弯,山势变化,好像进入另一座山,可能是南林山的支脉吧?小路也变为上坡,大概翻过前面两座山中间的“格”,应该就是北溪地界了。正低头爬坡,看草丛里似乎有些红果,抬头一看,好一树杨梅!

      赶紧唤回已走过的伙伴,采杨梅吃。这棵树特大,长势良好,满树红红绿绿的杨梅,树枝垂到山坡上,采起来方便,一口一个,连吃十几个,酸酸甜甜,解渴消暑提神,感觉真好。

      杨梅树往上不多远就是山口,海拔高度大概500来米吧,站山口上就看到东南方的文溪水库——到北溪地方了。

      接着就是很陡的下坡,可能有六七十度坡?高度直降100多米,来到一个小村庄。村庄房子不多,新旧参半,旧房子多已废弃,新房子也没见多少人,大概都外出了。打听了,这是北溪村的一部分,据说叫“灼庵”(本地音zhao庵。附记,原来误记为“苦菜垄”,错了,“苦菜垄”在北溪村另一侧,就是有“碧溪宫”的地方——2014补记)。后来还看到一座小庙,叫“金狮院”,供奉诸多神佛,是这里的当境神庙——在闽南,看一个村落是否自成角落,标志是庙,这就是闽南民俗。

      从“灼庵”经“金狮院”有小路通到北溪大村,十几分钟路吧,下个坡就到了,但垂直高度有80米,可见坡的陡峭。到北溪时大概十一点多,一路逛了两个多小时,六七公里吧。

      在北溪一农家饭店吃午饭:蕉菜饭豆腐汤,饭后休憩,在龙眼树下边沏茶边听郑君和一位老农聊天。老汉姓许,84岁了,精神矍铄,现在还放养三头牛。母牛一年生一胎,小牛养到五六个月,一只可卖一千多块……到一点多才动身循原路往回走。途经“灼庵”一座白房子,主人极热情好客,盛情难却,就进去品茶聊天,还分吃了一块岵山香饼。主妇是南安的,没二十岁就嫁到这,几十年盖了两次房子,一座是现在的新房,还没完全装修好,一座是闽南古厝式的平房,就在旁边,已不住人了。另一件大事是养育了两个儿子,现在都在石狮谋生。俩儿各有一男孩,一个四岁一个三岁,留在老家由老两口照料。小孩可能是在午睡吧,她拿了几张照片让张君欣赏,自豪之情溢于言表。其中一个孩子没准生,被罚了六千多块——这算是便宜的了。主人的好客无以为报,还好郑君捧出他所带的几斤荔枝,算是礼尚往来吧。

      这家人给我们留下了深刻印象,真是“衣冠简朴古风存”啊。眼下社会,人与人之间的关系够冷漠了——也许是空前绝后的冷漠?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017