注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

天柱山,天柱岩 (续)  

2007-07-01 18:48:39|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从山颠北侧下来,有较宽敞的道路,路旁正大兴土木,山间似乎成了个大工场。建好的在建的总有五六栋大楼吧,大概都是豪华的旅游度假村之类。我们不禁为之发愁:建这么多,以后住蚊子?恐怕又是“拍脑袋”工程了。但有人肯投资,总有它的道理吧,犯不上吾辈杞人忧天瞎操心。

      也有为一般旅游者搞的建设。一座小山坡就不错,当中是用旧枕木砌成、稍有弯曲的台阶,两旁植草,草坡上种些小树,树多为枫树(红槭、青枫),新叶殷红,老叶绿中带红,阳光照耀下,红绿斑斓,煞是好看。也有五色梅、杜鹃、满天星等杂花。整片山坡还没完全做好,好多个园林工人刚好来上下午班,她们说,早上就看见我们从永春方向爬上山来了。

      再往前走不多远,看到路旁有国务院立的县界碑,碑西为永春,东面则为南安。南安一侧路旁有亭子,就进去休憩一会儿,是亭叫“西月亭”。记得上次来曾看到有“北雪亭”和“南风亭”,那么,东边应该也有一个亭子,吾想,如果有,那它该叫“东曦亭”?刚好可凑成“东曦、南风、西月、北雪”一组,满有诗意的。

      “西月亭”边是大片树林,穿过树林,天柱岩到了。

      天柱岩很新,是“现在进行时”的新,因而就没有细看。前面是天王殿,两旁有钟、鼓楼。后面是前些年建好的正殿,前匾“天柱岩”三字是赵朴初题写,赵字常见,颇不觉珍稀。其上方有竖匾,行草“不坠天”三字,时人所书,似乎底气不足。

      殿中供奉如来佛,据说是新的进口玉佛,造型、形象与常见的不同,给人点北方老爷子的感觉——说不清为什么会有这印象。殿内另有勒石,介绍开基事,略谓宋时原为家庙云云。庙外东侧有一与此相关的古坟,大概真是宋坟,形制颇独特,墓碑硕大,但一字没有,也没人知道原因——会不会是年代久远漫漶?百思不得其解。这是天柱岩的旧物,坐东朝西,其后是个小山包,绿树荫翳,风水自是不错。庙前原还有口宋井,虽系近年重新修葺,却也可算是古物,不幸的是已不见踪影。毁旧建新,各处皆然,不说也罢!

      小山包原长满树,是典型的次原生林,但眼前所见已经过删刈处理,显得疏朗,有砖径通往山顶,上设花岗石桌椅供游人休憩,我们也留连好久。和外面酷暑逼人不同,这里阴凉可人,颇不恶。

     

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017