注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

天柱山,天柱岩 (尾巴)  

2007-07-03 16:45:05|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下山时不走原路了,改从山的南侧小路走。路口恰在界碑处,这条路宽些,好走也更便捷,大概二三十分钟就到山脚下,这里仍是永春地方,属夹际村。路口新建了个“昭显宫”,就停下休息。昭显宫不大,供奉乌髻岩的“乌髻嬷”。闽南人爱建寺庙,现有的,筹集钱改旧建新重建扩建;历史上曾有而现在不存的,即使只是传说也要千方百计恢复;史上没有的,也自有人倡议有人出钱新建……所以现在是有史以来宗教文化最鼎盛的时期了。

      从夹际走到停车的东里,大概有两三公里吧。因为天气炎热,沿途风光没有细观,路边的房子新建为多,都满漂亮的。也有旧房子,上面往往有旧时标语,蓝色的多为上世纪五十年代的,黑色的多为六十年代初,红、黄色的为六十年代末七十年代初即“文革”时期,再往后都是红色了。中国官员嗜好标语“文化”,于此可见一斑。保存最完整的是山坡上一栋老房子上的“人民公社万岁”,黄色的字几乎和房子一般大,够显眼了。标语犹在,而“万岁”的人民公社安在哉?“有的人想不朽,他的名字比尸首烂的更早”,而名字比尸首烂得早的又何止“人民公社”一样?多了去。

      路旁有一棵巨大的柏树,就走过去看看。树身长满扭转的树瘤,可知其老;而树叶苍翠,长势良好,又有“年轻态”。上有永春县的牌子:圆柏,200年。不知为何没称为“福建省古树名木”?一老人过来介绍,说这树是其家族“祖嬷”的陪嫁,和旁边的老房子一样古老,足足200年。看来,这树再活数百年没问题,只要不被人们戕害。

      半个多小时后回到寄车的东里。算起来,今天从天柱山北侧登山,南侧下山,又由山南侧夹际走到山北侧东里,绕天柱山半圈有余,对天柱山的山势也有了些粗略了解。

     

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017