注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

登山旧忆(4)——洋上玳瑁山  

2007-08-01 15:34:49|  分类: 行走登山旧忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玳瑁山在桃城就有两座,为区别,人们将洋上村的一座写作“玳瑁山”,将上沙村的一座称为“大瑁山”,其实按方音都是“豆磨”山。两座山都属于“天马--玳瑁山脉”,玳瑁稍高,954·7米,大瑁稍低,802·4米。

    玳瑁山虽近在咫尺,以前却很少听说——也可见自己孤陋寡闻——向人打听上山路经,也都不得要领,据说已荒芜没路了,这回是抱姑妄试试的想法去的,时间是01/11/4,周日。

    乘摩托到洋上,路上远远就看到玳瑁山了,颇雄伟壮观,正在洋上村后。从村左人家屋后柑桔园路上山,一开始满顺利。远望山腰有片大树,浓绿茂盛,是些大松树。还没走到树下,山岬处有人正建柑寮,就再问路,柑农指点了上山小路,但只能通到高处的茶园,无法登顶。先上去再说吧。

    上山小路连接了几处茶园,一路草、树极盛,有一人多高,不太好走。待到得最高的茶园,眼看胜利在望,却真的没路了。看看顶峰,似乎不过百米,可多方寻觅就是无路攀登,硬从草间往上拱也不现实,因为草太茂密了。最后只好下撤,大家想,去大松树下玩玩也未尝不可。

    可天不遂人愿。绕了好多路才绕到松树旁,却发现松树可望而不可即——原来松树长在山沟里,看枝叶似乎触手可及,眼前是悬崖峭壁,根本无法走到树下,只能放弃,再往下走。

    俗语说事不过三,没想到今天凑成三了。回家路上天气炎热,就想找个地方歇歇脚。大家记起来时见路旁有“福田寺”,就去看看。往寺的土路极差,勉强挪到寺里,竟大失所望,所谓福田寺,不过几间土房子,门还紧锁着,连个坐的地方也没有,更别提荫凉了。只好下山回家,真是乘兴而来,败兴而返。(后来福田寺大兴土木,香火很盛,那是后话,不题)

    多次登山,这是最扫兴的一次:登顶不成,赏树不得,访寺无果,兼且天气炎热……

                  (同行林先及张、赵诸君,01/12/10补记,07/8/1整理)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017