注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

独步魁星岩  

2007-08-14 09:50:07|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      先解释“独步”这个词。一般说来,“独步”指独一无二,超群出众,据说语出曹植。但我用来指“独自漫步”,这意思好像字典辞典里没有的——不过也不是我独创、生造,是“有来历”的,语出杜甫。

      杜甫有诗《江畔独步寻花》,诗云:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

    严肃而一本正经的老杜也有如此清新明白晓畅的诗句,难得。大概只有“独步”时才吟得出吧?吾也仿效“独步”了一回,却一句诗也憋不出来,“眼前有景道不得”,打油也不行。

      年轻时曾和大群人去长安水库游玩,还不很熟稔的伙伴也许是轻信传言,也许是看我不够孔武只能是个文人,就说,某先生,这么好的风光,吟诗一首?让我不知说什么好,自己哪会吟诗?记得是林先解围,他说,作诗要有灵感,哪能说吟就吟?

      闲话休题,言归正传。

     这个夏季三天两头晨走魁星岩,今天早上本也是约好的,可我按时赶到停车场,却只有吾孤家寡人,茕茕孑立,想想还是上山,“独步”一回。难得有此悠闲,就继上回再数台阶。

      今年夏天本计划结伴去登泰山的——泰山为众山之宗,号称岱宗,哪有山友没登过泰山的?——但终因这样那样的原因没能成行。虽没走成,原来的计划倒很周密,包括泰山海拔1532·7米,总共6566级台阶,一趟要四小时;台阶较大,每级约0·22米左右……爬魁星岩时常想,这和爬泰山差多少?大家就萌生数台阶的念头。从停车场到观音阁,高度约200米有余,台阶不高,一般在0·15米左右,据此估计当在1400级上下。

      实数的结果,是1260级左右,和“纸上谈兵”差不多。

      下山从大路走,不知怎的就想起杜甫的诗,大概是看见金针花了吧?金针花大名萱草,雅号忘忧,就开在路旁,前几时常见山友们采摘的。金黄色的花含苞待放,或初放,美丽动人,自己也未能免俗,采了十几朵带回家——正应了杜甫“独步寻花”的景。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017