注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

登山旧忆(7):崑仑寨  

2007-08-18 09:45:26|  分类: 行走登山旧忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那日从泰山岩下来,又去了崑仑寨。

      崑仑寨又叫港头寨,与泰山岩同在东平,隔桃溪相望。崑仑寨山虽不高,但山形险要,村民结寨而居,寨顶有关帝庙——永春好多山寨如万春寨、龙旗寨等皆有关帝庙,大概是以其威武压寨吧。

      太平街右手(南侧)有路通寨上。进去不多远就看到山麓有一座庙,叫“崑仑洞”,是太平的本境神庙。庙中供奉张公祖师、仙嫲等本地一应神仙。前壁的“灵应签诗”也多,可以说应有尽有,真正方便了本境信众。庙前路旁有亭临溪,却见溪水污浊不堪,污染严重,让人不忍逼视。上山的道路左右通达,有石阶、机耕路可供选择,可惜房屋逼仄,卫生状态不佳,走着颇难受。有好些人家已迁下山住太平街了,留下诸多空房和满地垃圾。

      山顶上就是关帝庙,正拆旧建新,四处一团杂乱。正殿已基本完成,殿中供奉的自然是关羽,神龛额旧匾还在,文曰“神威保障”四大字,明李开芳书,署万历年号——这也算是永春的名匾了,李开芳还有一匾在云峰岩,文“我佛法广无边”。按下款,崑仑寨匾当早于云峰岩匾。

      庙前有一大桂花树,老态龙钟,有铭牌,据称有500年,长势不甚良好,大概是因为环境不很好吧。

      站庙后可眺望五台山,颇高而险。

     游玩休闲最怕杂乱而不“幽”。此地既不幽,当然无心流连,匆匆下山。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017