注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

登山旧忆(8):德化九仙山(上)  

2007-08-20 09:30:12|  分类: 戴云山九仙山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(何氏九仙的传说早前在福建颇盛行,如福州于山、仙游九鲤湖、德化九仙山都以此闻名于世。不过此次九仙山之行并非寻访仙人遗迹,而是纯粹游玩。时02/7/27,周六)

      这是第二次到九仙山了。上次是冬天,浓雾笼罩,极冷;这次是盛夏,不错的多云天气,偶尔有零星雨滴。

      由德化县城往赤水,过赤水不远,公路左手分出一条道,路口有九仙山的巨幅广告牌,进去就开始爬坡,中途停车买票,每人10 元,林先请客。上山后先去永安岩,上次没到过的。永安岩又叫荇菜岩,据说是唐代僧人无比在此种荇菜而得名。庙宇很新,太新了,文字介绍从明代说起,不说无比种荇菜的事了,也许那只是讹传。前殿供奉三尊如来,和正统佛庙一样。后殿依山势升高,供奉开山祖师。左殿则供奉观音,有两方清匾,文字一般。据说祖师在蛇洞修炼,后在“法水留香”处坐化。“法水留香”在岩前左侧,那里有好几方石刻,可惜因新开大路引发滑坡,石刻多半埋在土里,无从欣赏了。岩前右侧有山涧,涧旁有小路往下通往“蛇洞”,就去看看。路口种了一片“四方竹”,竹茎接近正方形,节间有刺状根突,也算异种了。小路两旁茂林修竹,极清幽。树林经间伐整理,显得疏朗而不杂乱,石阶穿行其间,流水潺潺,时见巨石苍黑而碧绿苔藓依附其上,古朴而生动。“蛇洞”为一巨大的片状岩石,前端悬空形成一洞状空间,就是祖师修行之处了。不过我更喜欢的还是种荇菜修行的说法,那属自然之悟,似乎胜过冥思苦想所得?

      小路继续往下,不知通往何处?有空时当漫步而下,那份惬意想想也诱人,可惜今天不行,要玩的地方多着。

     从永安岩出来,发现路旁有几棵好树。两棵巨大的是柳杉(一说是椿树),一棵650年,一棵300年。明朝那棵极雄壮苍劲,高有三十余米,胸径有两米,挺直如巨笔,让人心生敬畏;清朝的那棵则秀气多了,却也高于层林。另外还有“一树四木”,没有细看。

                

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017