注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

康山万春寨(3):关帝庙  

2007-08-22 09:21:48|  分类: 康山万春寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      康山顶上就是关帝庙,据说是庙肇建于明嘉靖年间,算来已有四百多年历史了,现存庙宇为近年重修。

康山万春寨(3):关帝庙 - 老陶 - 行走时光

 (康山/万春寨远眺——摄于仰贤,2012·5)

      庙坐北朝南,由正厝与两侧的护厝组成,建筑风格类于闽南古式民居。门口有“埕”,用围墙围成院子,院门开在西侧,院内东西两侧建有小巧的钟、鼓楼,东南方建有娱神的戏台,站台上可眺望五里街、桃城,城郭溪流山峦,历历在目。旧说在寨上能看到十八山寨,有“十八山寨朝万春”的美誉云云。

       从正厝大门进去,依次是“下照厅”,埕(天井),大厅(正殿)。厅下埕壁有精美的石雕,古朴而又生动,值得细看。正殿供奉的当然是乡人尊称“帝爷公”的“协天大帝……”关羽,左右两侧是配享,左(东殿)为“竭忠王”即关羽长子关平,右(西殿)为“忠勇公”周仓。周仓是关羽部将,闽南俗语有“红面关公,黑面周仓”之说,用来教小孩明白高甲戏的人物扮相。下照厅另有“赤兔马”及牵马的马军塑像。

      两侧墙上有“三英战吕布”等关羽故事壁画,早前至上世纪六七十年代,下厅壁间尚存有旧壁画,记得是花草之类,现在当然见不到了。上下厅柱间楹联多多,但皆无足观。两侧的护厝为配套用房。

      康山可以称为宗教名山的。关帝庙外,西南麓有“真宝殿”,供奉神农大帝等,俗称“仙公观”(仙公宫);东南麓有“凤龙宫”,是“辜厝”地方的本境神庙。

             (今天早上爬万春寨,忽然记起博客里《康山万春寨》一文写了几个月还没完成,回来赶快动手,草草了事。从孩提时代到现在,登山无数次,积累的印象又岂是区区数百文字所能容纳?有空另说。)

    

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017