注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

百丈岩——芹菜庵(8/26)  

2007-08-27 11:24:16|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百丈岩走过多次,而芹菜庵却只是听说,没到过的,这次漫步,两边一起逛了。

早上天刚亮就动身,到卿园才5:40,车放在“东大”,开步走。一路走得慢,因为常有奇花异草引人留连,经过大卿、东安两个村,到百丈岩已是9时许,走了三个半钟头——标称距离11公里,不过一般人认为有十二三公里,这也算是我们的特色:再严肃的事情,你也只能是“不可不信,不可全信”,供参考吧。

百丈岩——芹菜庵(8/26) - 老陶 - 行走时光

(1、云雾缭绕百丈岩) 

在百丈岩停了近一小时,没有登顶,只在山门、停车场走走看看,先煮面吃,再上楼顶观景。屋顶颇宽敞,可惜东、南两面百丈岩本山(892米)两座高峰耸立,只能看到西、北两面。西北方向“一簇人烟似画图”,自然是蓬壶了;北面至偏东位置大山横亘,大概是芹菜庵山吧,海拔916米,略高于百丈岩山。向餐馆老板打听芹菜庵,他说不远,往蓬壶方向两公里,而且建议我们可以直走到蓬壶再搭车回家,我们马上采纳。往下走数百米就到岔路口,有牌子标明往蓬壶十公里,不过没几步又有一块牌子标明是九公里——刚说了这是我们的特色。

很快就看到一座庙,是“致云庵”,肯定也就是大家所说的“芹菜庵”。庵不大,是观山地方的本境神庙,供奉的据说是徐吴仙师等“三显真仙”,没有进去瞻仰。庵旁有三棵圆柏古树,树龄1000年!千年古树,实在无法用语言形容,你不能再用“苍劲”“古褐”……之类陈词滥调,我只能说,我感到了一个人的渺小:人生不满百,即使能长命百岁,与千年沧桑比起来,又算得了什么?

三棵树虽都说是千年,庵前一棵看起来更老些,庵侧路旁两棵似乎是它的后代,年轻些——不过数十年乃至上百年的差异在千年长河中完全可以忽略的。庵前有一棵木槿,正开五彩的花,树身青苔斑驳,估计当有百年历史。稍远处还有一棵桂花,也颇有些年头了,大概和魁星岩崆峒那棵同种,特点是树身下部的枝叶仍生长完好,整树呈圆柱状,不像一般桂花树有明显的裸露的树干。

百丈岩——芹菜庵(8/26) - 老陶 - 行走时光

(2、芹菜庵/古柏)

从芹菜庵往下,沿途多见松树,有些粗壮的颇壮观。观山村还在路旁做了个公园小景,三五棵古松,成片绿地……但杀风景的是有“观山”两字的巨石是水泥塑的假货,露怯了。

走到蓬壶已是下午,搭车回到卿园,在东大饭店吃饭,算是午饭晚饭一起吃吧,味道不错。

今天走了二十余公里,感觉还可以,不怎么累。(照片为后贴)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017