注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

戴云寻梦(上)  

2007-09-16 17:36:31|  分类: 戴云山九仙山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      戴云山是闽中第一高峰,戴云山脉绵延闽中南大地,山友们当然魂牵梦绕,心向往之。

      这回戴云之旅,事先做了周密的筹划:早在去年就探访了山腰的戴云寺,打听了登山路径;各种物品包括吃的喝的住的……准备充分,无一遗漏。计划是周六白天登山一次,周日凌晨再上山观赏戴云日出。

戴云寻梦(上) - 老陶 - 行走时光

      周六早晨六时许出发,经吾峰往德化,没进县城从英山(海拔约600米)直接拐国宝(约700),然后上戴云山,约8:30到戴云斋(狮峰岩,约920米)。狮峰岩据说是戴云寺的祖师殿,供奉“陈公祖师”。捐款建庙的法师(据说是台湾和尚)在左近另建有一座别墅状的小楼曰“涤尘斋”,时不时来住住,涤荡都市的俗尘;岩寺也名之为“戴云斋”。不过现在“戴云斋”的匾额已取下,改挂“大雄宝殿”匾了——说不定山民更习惯的是“狮峰岩”这样的名字?

     和两位看庙人谈好了,晚上寄住在庙左的客房,然后卸下行李就匆匆去登山,时间在9:34。

    循来时的大路往回走约一公里多,坡顶的山口(海拔约1000米多)建有“护界殿”,殿旁有小路上山,路标指明往戴云山主峰。登山小路是旧石径,大概是清朝的吧,路两旁是森林,不过路侧辟出防火带,清掉杂草、灌木,只留疏树,刚好够遮荫,既免日晒又通风,很好走的。石阶很长,大概有三公里,我们走了一小时。不时还遇见些游客,三五成群,以在德化县城工作者居多。据说电讯公司曾在此举行登山比赛,获得冠军的女孩仅用38分钟就登到坡顶,我们是望尘莫及啊。

      坡顶(1400多)是个山口,石径往前下坡据说通往小戴云、七里洋和双芹,都是值得游览的好地方,但我们今天的目标是登顶。登顶要右拐,顺防火带往上攀爬。

      山势极险峻,“路”也不好走,但效率高,三五步就是一米的高度,没多久就走出林区,进入高山地带,地貌和植被都有了明显的不同。以大片的岩石为主,间或有些低矮的灌木,零星的草丛紧贴地面,但仍开着美丽的花朵,松树也长成屈曲的灌木。地面多处堆积着碎石,有水流冲刷过的地方尤为明显,这些砾石是岩石逐层风化破裂而形成的。据说,这是高山才有的现象,我还是第一次看到。

       翻过两个山头,顺利登上巅峰。欣喜之余,看看高度计,怎么才1700米有余?据资料,戴云山主峰该是1856米啊,不会是高度计的误差吧?此时心中是既得意又有些失望。得意的是闽中第一高峰这么轻而易举就登上了,一点也不感到吃力,可见还行;失望的是这高度计的误差也太大了点,不可靠。看看周围,却灰蒙蒙看不清,只请同时登上山顶的德化山友照了张合影,就准备下山了。

     

       

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017