注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走旧忆(9):泉州承天寺·南园遗址  

2007-09-07 11:20:27|  分类: 行走登山旧忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南园在承天寺东侧,相传为五代时留从效所建的几个花园之一,历经千余载风云变幻,现在残存的只是一小部分。遗址呈长方形,横宽约数十米,深长约百数米,南端较低,挖有池塘;往北较高为平地。园里也有一些花木,如梅花、扶桑之类,但皆为近数十年新植,没有老树。大块的地方种植蔬菜,成和尚的菜地了。最南端池塘边有廊,廊壁上嵌着诗碑,诗为(宋)王十朋的《承天十景》,书法为张瑞图,亦大名家,诗、书相得益彰,不错,可惜是近年新镌,非旧碑。

      南园往北,是两层的新僧舍,建得古色古香,与寺内建筑浑然一体,最为可观。舍前空地上好几拨老人在演练太极拳,看起来是较难的一种,大概是陈式太极吧。

      寺内还有个佛教图书馆,从窗口望进去,书似乎不少,但灰尘依稀,恐怕钻研佛经的出家人也少了——像前面见到的那位,除了披着僧衣,理光头发,别的什么也不是。

     寺内楹联颇多且佳,联文与书法皆有可观处,当得起“此地古称佛国,满街都是圣人”的诗句,不过现在满街走的都是“时人”或曰商人,找不到圣人了。

                       (02/10/10--11游逛,10/14补记,07/9整理)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017