注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

东关外碧——湖洋仙溪寨  

2007-09-09 11:28:32|  分类: 寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这回是把车放在外碧陈坂宫旁的龙门滩四级电站,从外碧--内碧的村道走,计划走到湖洋的溪西探访仙溪寨,来回全程约30公里。

东关外碧——湖洋仙溪寨 - 老陶 - 行走时光

       村道循湖洋溪的走向,由西向东,右侧是溪流、峡谷,左侧为山、林,远处则云雾笼罩,诸景依稀,恍若仙境。沿途晨鸟争鸣,或翔或集,让人目不暇接。所见有八哥、黑领椋鸟、伯劳、鹡鸰、白鹭、翠鸟、长尾山娘、褐翅鸦鹃等,至于燕子、麻雀、鹊鸲、珠颈斑鸠等常见的就更不用说了。燕子栖息在电线上,拍到较清晰的照片,是“金腰燕”。

     外碧村分角落有两三条小街,但都没有商业气氛,村部就在其中一条稍大的街上。经过这些村庄后不远,就是这条“刘京大道”的尽头,通连接三郊线与“345”线的东关-湖洋新公路。由电站到路口约3公里,而东关外碧路口到湖洋“垵口”的连接线约 8公里。

      新公路大体由南向北,宽阔平坦,约2公里到内碧村,村部是八十年代建的礼堂式房子,附近有小街道,和外碧差不多。再往前走开始爬坡,丘陵式缓坡,不陡,爬到较高的一坡上,有东关与湖洋的界碑。到湖洋地方,一开始是上坂村,但村庄离公路有数百米,夹江而居,没有进去看。过上坂,不远就到了这条连接线的尽头垵口。垵口是原北崆华侨农场的一个工区,曾经辉煌过,现在当然一副萧条败落模样。在垵口接入345线,右拐,经龙山村地方到溪西,由垵口到溪西约2公里,而外碧电站到溪西约14公里,走了三个多小时。

      仍然过桥到溪东吃饭,老板还记得这些人,让我们有宾至如归的感觉。吃过饭就去寻访仙溪寨。     

      仙溪寨不远,在溪西后山上。寨的形势也不很险峻,位于一座山包上,山包背倚高山,前边三面临谷,犹如伸入海中的半岛,不注意就看不出是山寨。

      山寨破败不堪,昔日雄风早已荡然无存,只有东西两座寨门让人想象从前的威严。寨中只住着两个鳏夫,晚景惨淡,人也变得木讷甚至可以说是麻木,其他人都搬到山下去了。寨中的庭院一片荒凉,草丛间零乱长着几棵果树,不知怎的竟让人联想到“兔从狗窦入,雉从梁上飞”的旧句,庭院可是大宅子最热闹的地方啊。

         下午在龙山村的桥亭里休息了很长时间,到两点半过没太阳了才动身,回程走得畅快,5时36分即到电站,比上午快。                 (同行林、张、赵诸君)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017