注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

留安山元宝观  

2007-10-14 14:21:43|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两年就听说,留安山上新建了一座道观,很想去看看却一直没能成行——容易的事情不一定就容易实现,人生常常如此——直至昨天才有幸得以观瞻。

留安山元宝观 - 老陶 - 行走时光

(留安山远眺)

      先到山麓的留安仙洞。仙洞焕然一新,让人差点认不出来了,特别是那宽阔的停车场,够气派的,只是没停什么车——游客大半是县城的登山休闲者,不必动用汽车吧。

      仙洞正名“石玉洞”,供奉的是吴仙吴济川,看来香火不错。据说吴修炼于德化金液洞,明嘉靖时显灵留安,因有仙洞,旧州志里有记载的。

      仙洞后有石阶可登山。山中凉亭颇多,大小、式样各异;山上山下,道路四通八达,水泥公路、石阶、卵石径都有,很方便,休闲的游人也满多的,可惜绿化做得差,杂乱无章,管理跟不上……不如魁星岩洁净优雅。

      石阶尽头是留安塔,塔后不远处就是元宝观了。元宝观是道观,永春不多见,据说是台湾人出资为主,05年建成。路右是“大罗宝殿”,正殿供奉道教三清(在后排,其中第三位是太清太上老君老子),玉皇、王母(在前排);左右殿供奉文昌、财神;再左右边上都是“本命司君”(?)。路左是还没完成的戏台和钟鼓楼。

      老子说,“道可道,非常道”,他大概也料不到,他的“道”会衍变为今天的“道”吧。

      留安山的山头有两个,所以古称“双鱼山”,不过一般人攀登的都是有塔有观的这一座。(照片是11/24补的)

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017