注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

双芹探“险”(上)  

2007-10-03 11:17:52|  分类: 戴云山九仙山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月2日,利用国庆假期去探访了戴云山东北侧的双芹大小险。

双芹探“险”(上) - 老陶 - 行走时光

      这回仍是经吾峰到蓬壶(18公里),过德化(18公里)到雷峰镇(16公里),左拐往双芹(23公里),全程75公里,忒远了点,花了两个多小时。

      双芹大小险景区还未开发,虽游客众多,但服务缺失,双芹村路口乱哄哄的,大家就把车停在路旁或人家屋门口,我们也把车停放在一家能提供饭菜的村民家门口,寄放了东西,匆匆随游客登山去。

      停车这地方叫前芹,大概还有个后芹,合称双芹吧。由前芹有小路可上大小险。小路先下到一个谷底,过小桥分为左右两条,左侧通瀑布,右侧上山,我们先登山。山势极陡峭,几乎是直上直下,坡度起码在60度以上,而且越往上越险,到海拔千米以上,山脊就是“路”了,这路宽仅一米左右,而两侧是悬崖峭壁,深不见底,游客胆战心惊,小心翼翼攀行,其险比起华山毫不逊色,还好两侧长树,让游客稍稍安心。

    树种多样,千米以下多毛竹林,林间多大松树,树龄当在百年以上;往上乔、灌木杂生,也有松树,明显与常见的马尾松不同,据说是“黄山松”,顽强生长石壁间,枝条横伸,树顶平偃,松针短而粗壮,颇可观。

     因为山势陡,爬起来反而快捷——效率高,一步就是一个新的高度。晌午时分就登上山顶了,海拔高度约1270米(据地图标注应为1347米;双芹据说980米,高度计测得多少记不清了)。山顶狭窄,有一小庙曰“白山亭”,供奉“五谷仙”等五位仙人,是当地的本境神庙。因地方逼仄,难以眺望群山,只看见对面一座山,据说是“上寨”,两山间低丘处双芹山村历历在目;大戴云、小戴云应该在南方,可惜看不见——而在大小戴云却看得见双芹大小险。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017