注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

仙门鹤洞游(下)  

2008-01-17 16:56:25|  分类: 寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      过了仙门,后面就是仙门寺了。      仙门鹤洞游(下) - 老陶 - 行走时光

(“仙”字)

        仙门寺规模庞大,又因不断增修扩建,所以有些杂乱。大门悬挂明南京户部尚书郑纪的木板楹联“门山石分半,仙舍佛同居”,应景写实的冠头联,字也工稳。寺内还有些匾值得一看。寺内建筑主要有:进门,前殿为仙翁殿,祀南极仙翁;正殿(天王殿),供阿弥陀佛及天王等;大雄宝殿,供释迦牟尼等,为近年新建的;观音殿,亦为新建。另外,在左侧跨过一条山涧,山坡上建有祖师殿等。

      山涧旁有诸多景点,都因传说附会而成,不说了。沿寺旁石阶走上去,有一不知名大树,树下石上刻有大字“禅”,没有下款,据说是李光地手笔,或许是真的,但恐非为仙门寺而题。沿山涧有小路可上山,还有些景致,一口池塘边有一巨石,刻一大字“佛”,新刻。字旁有一洞,洞中塑的神仙是孙猴子齐天大圣!再往上还有一些,不说了。

      右侧山上正建一座巨塔,据说高35米,还没完工,没能品味“欲穷千里目,更上一层楼”的意境,不过,站在塔下,远眺东北方的龙华、仙游,城郭墟烟历历在目,又一望无尽,毕竟是平原气象。

     总的来说,这个景区给人一个“杂”的印象。一方面是历史原因仙、释同山, 一方面不断扩充,建筑杂乱;为了热闹,景点多了点,虚虚实实;同样,石刻也古今错杂,水平不一;环境卫生也做得不好,随处可见塑料袋等垃圾,说不定从来没人打扫过?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017