注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

关隘:虎豹关、鱼目隘  

2008-01-26 15:57:22|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关隘和山寨不同,是官府设立并派员驻守的关卡。一般关隘都设在县与县之间的交通要道上,例如,虎豹关在永春德化之间,鱼目隘在永春南安之间。

      虎豹关位于吾峰镇择水村,永德古道正由此经过,出虎豹关即是德化三班镇锦山村。公路开通前,永德往来大半由此,另有一条路是经苏坑往德化英山。现在虎豹关的关卡当然早已无存,只是山口处尚立有清代界碑一道,知道的人当然很少,连县志也没记载。界碑约一米高,下截已没入土中。碑中书“永春州界”四大字,另有小字,右为“南至州治十五里”,左为“北至德化县治十五里”。古里较长,和现在一公里差不多,永德古道三十里,现在走起来有二十余公里(以后再专文说永德古道)。

关隘:虎豹关、鱼目隘 - 老陶 - 行走时光

(永春德化界碑,清朝)

      鱼目隘是水关,位于东关镇与南安九都交界处,三郊线洞口处沿桃溪往东一公里即是。现在有新立的永春南安界碑,另外新旧两座桥都沿用旧名称“隘桥”,其它则什么也没有了。旧时永春往南安泉州,水路即由此顺流而下,陆路则由“州里”经东平、东关,过东关桥到达鱼目隘,出关经由九都往泉州。

      鱼目隘旁原还有一登山古道通往五台乐山,现仅存局部残余,乐山上有一段保存较好。泉州、南安诸多人士误以为那是古官道,缪甚,不值一驳。甚至还有媒体说那是泉州到福州的古官道,真是连一点空间常识也没有,不说了。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017