注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

永德古道  

2008-01-29 14:54:28|  分类: 寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永德古道,全长约二十余公里,是旧日永春往德化、大田的交通要道,大概从宋朝开始就有了。

由永春“州里”沿桃溪北岸经五里街到高垄,过龟龙桥走一段再过通德桥到枣岭脚(也可不过这两座桥,直接由高垄到枣岭脚,但这似乎为后起的道路,待考),上枣岭往吾峰“剧头舖”。“铺”是旧时官府设立的类似驿站、关卡一类的机构,一“铺”通常设“铺司”一人,辖“铺兵”二人。铺与铺之间的距离称为“一铺路”,据说是十里左右,折算为现在的长度,通常近十公里。永春至德化旧称“三铺路”,实际相当于二十余公里。“铺”有的也提供食宿,宋代朱熹就有《宿大剧铺》一诗。

过“剧头铺”,开始爬坡,绕天马山西坡到择水,坡顶是虎豹关——现在当然没有“关”了,只有一块永春德化界碑,永春州立的。据说原来还有一块德化县立的,荒唐年代丢弃在山下,现不知所终——出关略平坦,到草垵开始下坡。草垵位于永春德化交界处,是当年永德古道上的重要小集镇。因为是永德古道的中点,商旅至此都会歇脚打尖。随着古道的没落,草垵风光不在,现在只是一个小村落,十几户人家构成一条小街,古建筑荡然无存,新房子也跟不上时代,没有生意。我们路过时,村民正当街摆开桌子搓麻将——可见连经过的人也少。永德古道现在保存较完整的,也就是虎豹关前后,由吾峰择水到草垵一段,约三、四公里长。路宽一米左右,由大山石砌成。

永德古道 - 老陶 - 行走时光

(古道雨亭,在虎豹关外,内有清代石碑一道)

由草垵经“过路池”到高阳,其间尚有部分未破坏的古道,但都零星不成连线。高阳旧时曾设“高洋铺”,德化县管辖,也算交通要道,现在已接受德化城关辐射,正发展中。往前再五六公里就到德化县城了。

永德古道老陶只走过一次全程,是多年前“逃荒”时走的,那时还小,只记得在草垵喝过一碗稀饭,其余全忘光了。这几年陆续考察过多次,06/1/26曾由吾峰走到德化,来回约三十公里,同伴是林君、郑君。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017