注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

凤美(陈庄)--云居岩  

2008-11-12 19:17:21|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      凤美旧称陈庄,历史悠久。这地方形势开阔,坡地平缓,桃溪、公路从中穿过,依山傍水,交通便利,确是美地。

凤美(陈庄)--云居岩 - 老陶 - 行走时光

(1、俯瞰陈庄)

      据说,南朝·陈于6世纪末亡国,陈后主之子及宗族“引兵南奔”,分驻永春肥湖(蓬壶)及“慕仁里之溪西”,释兵为民。“溪西”的得名,是因为桃溪的洑江--凤美--坑园段由西南走向东北,江右即溪的西北侧就称为“溪西”——后来陈家在“溪西”发展,地方也改称“陈庄”,又叫“仁庄”,后来又叫“凤美”,叫凤美好像是民国初年的事情了。

      陈庄----云居岩这条路,以前已经走过一次,但那时没带相机,可惜了好多美景与文物,上周日算是补走吧。

      但这次走印象却很不好。和上回比,村中养猪的人家增加不少——因为前段养猪暴利,所以许多村民因陋就简,在家旁简易搭盖个猪舍就快速上马,完全没考虑环境卫生问题,因而村中空气污浊不堪,水泥路面上满是可疑的污迹,惨不忍睹。

      好在匆匆走出村庄后,一切恢复正常,山明水秀,道路清洁——这才当得上“凤美”这称呼。放眼山野,黄的是稻田,丰收在望;草绿的大都是蔗园——凤美、坑园盛产甘蔗,为黑果蔗品种,远销各地。

凤美(陈庄)--云居岩 - 老陶 - 行走时光

(2、精耕细作的梯田)

      一路上坡,走约五六公里就到云居岩。云居岩是古刹,现存建筑为清道光年间所建,有一百七十多年历史,保存尚好——先打住,过几天再“博”一文专说寺中旧物吧。

凤美(陈庄)--云居岩 - 老陶 - 行走时光

(3、进岩的石阶从一片风水林中穿过,颇幽静)

凤美(陈庄)--云居岩 - 老陶 - 行走时光

(4、云居岩)

     

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017