注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

室前--马洋--寨子后……  

2008-11-25 09:51:38|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      C君介绍了一条行走新路线:由花石往云美、文峰……周日就去走走,发现一路山野情趣,不错。

室前--马洋--寨子后…… - 老陶 - 行走时光

(1、一去二三里,烟村四五家……云美当洋人家)

      8时许由花石的“大割”地方(泰山岩下)动身起行,沿“石美”水泥路走 。 一路上坡,不过坡度平缓,5%左右。周围环境不错,柑桔园居多,路上来来往往的都是采摘柑桔的果农,据说大果能卖块把钱,还算不错——我们也吃了几个,甜中带酸,鲜。

     走了大约5公里,路旁有个凉亭,亭中有碑略记修路事迹。“石美”路由“三郊线”花石路口至云美村,全长7·2公里,九十年代时由侨亲领头捐建,耗资数十万。多闻的伙伴还说了相关家族的旧事,听了让人感慨多多。

室前--马洋--寨子后…… - 老陶 - 行走时光

(2、路旁的凉亭)

        亭前不远右手岔出一路,通到一个村庄叫“室前”。室前是云美村的一个角落,就在东山尖(大山姆)北麓,是东平、桃城、岵山交界地方。有本境神庙叫“启明室”。

室前--马洋--寨子后…… - 老陶 - 行走时光

(3、室前的梯田)

      再往上走,是另一个角落叫“当洋”,山坡上有几棵松树,姿态优美,衬着一栋红房子,恍如桃源。

     到10点,终于爬上坡顶,翻过坡就是云美村了。这条长坡6公里多,用了近两个小时——今天速度不快,因为一路东张西望。

室前--马洋--寨子后…… - 老陶 - 行走时光

(4、马洋。现在叫云美村)

      云美是个地道的山村,主村叫“马洋”,村人邱姓居多,村中有新落成的邱氏宗祠,叫“荣德堂”,称“河南衍派”。以前这里交通颇不方便,现在除主路“石美”路外,另有一条路通南安;还有一条“机耕路”通“寨仔后”即文峰村。

      由马洋到寨仔后的机耕路估计6公里,大体平坦,我们走了1小时多,于11:15到寨仔后的驾云殿。

室前--马洋--寨子后…… - 老陶 - 行走时光

(5、寨仔后。现在叫文峰村)

      文峰是此行的终点,但想想不往回走,改上云峰岩吃午饭。于是再奋力爬坡,1·5公里到路口,再3·5公里到云峰岩,这时已经是下午近2点了。吃了现煮的芥菜饭后走小路下山,经鸿安回到花石路口,结束今天约27公里的行走。

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017