注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街  

2008-12-22 08:14:11|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天的计划是经吾峰择水往天马岩上天马山,走一条以前没走过的路。沿吾峰--择水大路走了二三公里,忽然发现山沟东侧也有一条上山水泥路,似乎更便捷些,就问问路旁人家,说是可通天马岩,于是改弦更张,往东。

      越过山沟走的是一个水库的大坝——说是大坝,其实“凹”字形的坝顶既高又窄,走在上面晃晃悠悠的胆战心惊。

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街 - 老陶 - 行走时光

 (1、罕见的弧形“凹”字坝。)

       山沟东侧的水泥路崭新,在桔园中穿行。柑橘都已采收了,但今年的市场可用“惨淡”来形容。一路看到上下的桔农碰面互问:“有人来看啦?”回答都是“无人走到!”——果堆在家里,无人问津。有一位还讲了件事:村中某人以每斤一元的价钱收了一车大果,贩到周边城市……最后以每斤8毛多出手,白搭功夫还亏钱,实在令人叹息。

       新路向上行不太远就断了,看来是逐段修筑,还没完成。向不远处山上一位果农打听,说是往前有登山台阶可上天马岩——怕我们听不明白,他还特地走近了详加指点,真是难得的热心人。     

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街 - 老陶 - 行走时光

(2、途中所见:桔园中的择水人家)

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街 - 老陶 - 行走时光

(3、天马山西侧。山颠即是目的地。)

      沿着桔园中的山路往上走,走了一山又一山,绕来绕去都是桔园。走着走着就迷了路。再往上是茂密的山林,只好止步。看有些新果树还挂着红艳的果,就坐下来吃桔子。新株第一年挂果,那果子不多而硕大。采收期已过,桔子熟透了,糖分充足,非常甜美。

      下山倒很容易,从上往下看,道路清晰着呢。回到刚才那新水泥路,直接往下走,不过坝走择水路了。这一走,就走到吾峰的旧街,也就是俗称“桥头铺”的地方。“桥头铺”古称“剧头铺”,历史悠久,据说始于宋,明清繁盛,民国初年尤其繁荣,现在当然冷落了,生意都转到新街去了。

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街 - 老陶 - 行走时光

(4、“剧头铺”旧街)

吾峰--天马西北坡--“剧头铺”旧街 - 老陶 - 行走时光

(5、旧街头250年的古树)

     树下有清朝的旧桥“剧头铺桥”,桥旁有三块石碑,可惜行色匆匆来不及细看,以后专门来看看吧。

      虽然今天没走到地方,也算不虚此行了。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017