注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

渠道:昔日的风景  

2008-02-18 18:53:03|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周日,去大鹏山东南坡踏访旧渠道,凭吊昔日的风景。

      从大鹏山腰的云龙山上,沿旧渠道往东竟一直走到白马寺。那渠道大体在海拔约200米的高度上顺山势蜿蜒,渠底和边坡由山石砌成,水泥勾缝,有些地方还砌了涵洞——看得出,当年下了大本钱花了大功夫。现在当然废弃了,渠道里淤满土,有些果农干脆直接在渠里种上果树,一样也长得郁郁青青。而渠岸成了最好的通道,可通行摩托车,闲人走着也舒畅。

渠道:昔日的风景 - 老陶 - 行走时光

      听说这渠道从来就没有启用过。上世纪七十年代初,举国上下正轰轰烈烈的“农业学大寨,工业学大庆”,宣称“人有多大胆,地有多大产”,县里修建了“红五一”水库,设计者和决策者忽发狂想:修两条渠道,用水库的水灌溉大半个县的农田……

      渠道真的修好了,最长的一条从吾东经高垄、埔头……城关、东平到东关,大概有二十余公里?修的时候大家都知道,水库那一点点水恐怕还没流到东关就早漏光了,能灌溉什么?但渠道还是修好了,然后放在那里,让后人品评。十几年前曾去看过高垄段的渠道,那里长满带刺的野灌木雀梅,让人想起少年时的老陶(应叫小陶)也曾为水库流过血汗,真是不堪回首,还好那年代一去不复返了。

      过白马寺,渠道仍在延伸,不看了。

渠道:昔日的风景 - 老陶 - 行走时光

(渠道下方的白马寺)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017