注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

鳜鱼肥否?  

2008-03-05 15:22:16|  分类: 乐活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      白鹭飞,鳜鱼肥……

      鳜鱼肥了没有?去看看。

鳜鱼肥否? - 老陶 - 行走时光

(1、文溪水库的春滩)

      钓了这么些年的鱼,却一次也没有钓到鳜鱼,所以连鳜鱼长什么样也不太清楚,也就无从得知肥不肥了。按常理说,春天是鱼儿不太胖的时候,经过一冬的煎熬,能肥到那里去?最肥应该是在秋天,夏秋疯狂进食,储足养分,冬天即使不冬眠也不怎么活跃了,耐心等到仲春才活泼起来——那时是繁殖季节,繁殖后的鱼瘦得厉害,然后进食增肥……

      8时许到山美水库,拌料下杆……抛第二把杆时就有动静了,是一条红目魟,不大,不到半斤重,却真的是胖,圆滚滚的,可惜个子小了点。接下去鱼铃时常响动,只是声音太小,钓起来的鱼也都是小不点,有几尾乌鳢,一条瘦得皮包骨头的翘鮊,当然也少不了凑热闹的粲鲦,红目魟又钓到两次,一次比一次小……到中午就没什么动静了,于是收杆打道回府。收获十几条小鱼,聊胜于无。鳜鱼依然没见到,可能要天然的江河里才有吧?

      回家的路上想,为什么只钓到小鱼没有大鱼?千虑之后有所得:因为小鱼身体积蓄不够,饥不择食;又因为小鱼生活经验不足,容易上当受骗;大鱼则经风雨见世面,有积累不急进食,老奸巨猾的轻易不上钩。

      所以伟人说,手中有粮心中不慌,话虽糙道理很对。

     

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017