注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

仙岭德兴堂(06/10/15)  

2008-04-13 10:11:32|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      仙岭在蓬壶,因为这些天常听见吹“沈家大院”,就利用周日去看看。

     早上8时许出发,由“社汤线”走。过吾峰“蓬莱巷”不远,就是蓬壶仙岭了。一路下去,却没有看到“沈家大院”,只右手路边有一修葺过的古厝“德兴堂”,想想再折回头细看,原来“德兴堂”就是所谓的“沈家大院”。叫“德兴堂”蛮好,不知主事者为何要改为拗口的什么大院,想是傍旅游名牌吧?

仙岭德兴堂(06/10/15) - 老陶 - 行走时光

      “德兴堂”是闽南古大厝风格的民居,沈家(据说是富商)建于民国卅年即1941,至今六十余年历史,保存完好。有民国要人林森题匾、于右任赠联等大批民国文物,建筑精雕细作,石雕、木雕尤其精美,豪奢之至,当初沈家肯定是大把银子“花得淌水似的”。

仙岭德兴堂(06/10/15) - 老陶 - 行走时光

(国民政府主席林森题匾)

      有趣的是,木雕的内容除“廿四孝图”外,其余的题材新颖时尚,有汽车、自行车、大学生、军人等,真难为了那些雕工们。

仙岭德兴堂(06/10/15) - 老陶 - 行走时光

(雕刻着汽车等时新事物的窗扇)

       而这些雕刻能躲过“文革”浩劫和近几年的“盗劫”,实在是侥幸——不过外墙石雕圆窗没保护好,被破坏了,也就没法复原,算是一点缺憾。

      隔着公路,前面是大片的桂花,远处山坡上有新楼,据说是“中华农民体育学园”,看来有关方面是想把这一代弄成旅游区吧。不远处还有“林侯故居”,没有去看。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017