注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

岭庵--北硿  

2008-05-03 16:28:29|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北硿曾声名赫赫:不说水蜜桃、水仙茶等物产,单是那些能征善战打起架来不要命的“番仔”,就够老人们“讲古”讲一阵子了。人们一般只说“北硿”或“茶果场”,很少用全称“北硿华侨茶果场”——现在更用不上,早改为东关镇了——现在北硿是东关镇辖下的一个居委会。

      岭庵边有沙土公路通北硿,全长近6公里,路况不错,人车稀少,很适宜漫步。路旁除了永春随处可见的柑桔园,还有茶园。茶是水仙,据说也有佛手。

岭庵--北硿 - 老陶 - 行走时光

      (1、 山坡上茶农正用新茶机采茶,效率当然高,不过三四个人操弄起来还是挺费劲的,也许是还不很熟练吧。)

      山谷深处有一个水库,水气蒸腾,远近山峦、人家、茶园都有些朦胧,仙境一般。那水仙茶想必也沾了仙气,可惜没得品尝。

      山坡上也有梅、李等其他水果,不多。快到北硿时,枇杷树多了起来,看起来没怎么照料,果小,没套袋,落果满地。一位果农背个箩筐采果,却好像挑不到多少中意的——个小,肯定比不上“早钟六号”好看,卖不出好价钱。试摘了一个尝尝,没想到味美非常!果肉白而细腻,汁多,甘甜中带点微酸,枇杷香浓郁,好像还从没吃过这么好的枇杷!同伴张君说,这是“白沙”种,当年算是名果了。于是赶紧找棵够得着的矮树,站树下边采边吃,大快朵颐。吃着吃着还想起《卖柑者言》:人们总是喜欢“金玉其外”,难怪“白沙”卖不过“早钟”!

岭庵--北硿 - 老陶 - 行走时光

(2、北硿的原“场部”)

      吃够了枇杷就往回走,手里还拎着些呢。那滋味真是太美啦!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017