注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

仙洞山的树……  

2008-06-14 08:14:11|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     二十多年前首次攀登仙洞山,就对山上的树林感到奇怪:怎么满山的树木看起来都差不多大?也就一二十年树龄吧,年轻而朝气蓬勃;看那随意疯长的样子,又不像是人工种植的……虽疑惑不解,想想也就放下了——我们未知的东西多着呢。

      前些时又去仙洞山,终于找到谜底:那些树是劫后重生的“凤凰”!

      真宝殿旁,有一棵硕大无朋的“山牡荆”巨树,树干粗壮而中空,树形更显得苍老,看上去饱经风霜……

      仙洞山的树…… - 老陶 - 行走时光

       树旁劳作的工人唠叨说,就因为它树干中空不成材,五十年前才侥幸逃过一劫,存活至今。原来可是满山大树啊……

      五十年前,举国上下发了疯。人们放下手头的事情,涌上山去砍树烧炭“大炼钢铁”,漫山遍野的树林顷刻间“灰飞烟灭”,仙洞山自然无法例外。幸运的是,浩劫之后,仙洞山又长出新树,而且不受人类摧残地生长,终于又长成新的树林。

仙洞山的树…… - 老陶 - 行走时光

     如今,这些树也五十岁,长成大树了。人们循林荫下蜿蜒的“九曲”小径漫步,呼吸新鲜的氧,神仙一般。——美中不足的是,林中白蚂蚁危害严重,好多树上有疮痂一般的蚁道,让人忧心。

     天马山龙湖岩附近也有一片类似的树林——其他地方应该也有——我想,这类树林应该挂牌保护,让人们记住五十年前的浩劫,珍惜这些重生的“凤凰”。

      

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017