注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

云居山上云居岩  

2008-06-16 10:31:28|  分类: 寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天去云居岩路上,向一老阿婆打听岩寺所在,她挥手一指:山顶云雾处就是。向北望,高山上果然云雾缭绕——云居寺当然该在云中,停云住雾的,庶几乎名副其实。

      于是奋力登云居山。说“奋力”有点夸张了,悠闲漫步吧。看着苍茫缥缈,似乎遥不可及,其实也就四五公里路程,个把小时就到了。边走边欣赏山景,一路水声潺潺,鸟语花香。

云居山上云居岩 - 老陶 - 行走时光

(路旁的小瀑布——手机拍摄)

      山上野百合正开放,喇叭状花筒内白而外带紫红,待放的花苞紫红色尤其显眼,和别处野百合的绿色花苞不同;叶片呈椭圆形,也和别处的披针形不一样。每茎花常有多朵,有一支竟有五朵花,漂亮极了,可惜没拍好照片。

     从凤美路口开始爬坡,不陡,水泥路约二公里许到一个村落,村中有凤美小学,规模不大。再往上路稍陡些,是今年刚铺的水泥路,有两公里多,据说花了四十多万,集资加捐献筹的款。

   云居岩掩映于一片风水林中,环境幽清,人迹罕至。进岩的石阶整齐而讲究,还细心地雕刷出糙面,以免行人因石面长苔而滑倒。岩寺是县文物保护单位,据说唐代始建,至今已历千年,有清代碑、匾等文物,但匆匆一瞥,没见到——现在悬挂的是新复制的匾,非原件——以后再细细寻访吧。

     寺前有两对旧大门的石构残件,古朴苍然,大概是元明时物吧。

云居山上云居岩 - 老陶 - 行走时光

(用手机拍照片,关键的石雕像头部没拍到)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017