注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

大瑁山石刻考  

2008-07-18 09:29:17|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大瑁山西侧,有“唐江王孙宣教李公墓道”石刻,年代久远。

 大瑁山石刻考 - 老陶 - 行走时光

(摄于06年初)

      石刻估计原为宋、元时刻,可惜大部已风化不可辨识;右上角可辨认的文字“唐江王孙宣教李公墓道”可能是近代复刻。“墓道”,“墓前的甬道”。据说,墓道下方不远处有墓,葬的是后来被民间信仰尊为“李公圣侯”的神圣,亦即墓道碑所说的李宣教。今桃城镇卧龙、长安间的“永圣宫”即祀奉这位“李公圣侯”。墓道碑文“唐江王孙宣教李公……”翻成今天的话就是,大唐江王的裔孙、宣教郎李公的墓道。这还是不大好理解,试作分析:

      “江王”史有数位,这里指的大概是最早的一位,即大唐高祖李渊二十子李元祥。据新、旧《唐书》,江王李元祥(因谥“安”,所以也称“江安王”)声誉不怎么样:“江安王元祥,始王许,后徙王,四为州刺史,实封至千户。性庸遴,所至营财产无厌……”他有七个儿子,“……皎为武阳王,馀皆爵公,武后时,多及诛。皎子丛,以幼流死岭表,葬南安,人号其冢为‘天孙墓’”。岭表即岭南,闽在唐初曾隶属岭南道。

      有人认为,石刻中的“江王孙”指的或许就是李元祥的孙子李丛,因为上文说李丛“ 以幼流死岭表,葬南安”,不过李丛的坟(天孙坟)在南安“德教乡趋庭里皇平山”,即南安八都一带,据说至今犹存,不在永春;而且,李丛被称为“天孙”,不会屈就规格较低的“江王孙”称呼。“天孙”指皇帝的后代,那“江王孙”呢?

      “孙”有两种含义,一是“孙子”亦即第三代,另一意思是孙子以后的各代,“江王孙”的“孙”当是后一义,也就是泛指江王的后代。就像我们每个人都可称为“黄帝孙”或“炎帝孙”一样。据说,李宣教是唐高祖李渊的三十六世孙,那按推算就是江王的三十五世孙。按理说,李宣教也可称“天孙”,却只称“江王孙”,原因不好揣测,或许是早已改朝换代,当时皇上已非李家了?

      再说“宣教”。这里“宣教”应该是官名即“宣教郎”的简称而不是人名。按古人习惯,墓碑名最好是“谥号”,其次是官职(实授或虚衔均可),平民身份又要修较有规模的坟墓,那就称“处士”。宣教郎,《历代职官表》未载,据考证即宣德郎。“宣德郎,文散官名。唐始置,为文官十九阶,正七品下。”历代沿置至清。不过北宋政和六年(1116年)因避“宣德门”改“宣教郎”,直至南宋。也就是说,历史上只在1116--1279这百余年间授有宣教郎。宣教郎按出身(科目、吏员)分左、右两种。南宋末年因政局混乱,授“宣教郎”较多,据了解“李公圣侯”事迹的郑老先生说,李宣教曾“督粮南方”,在闽南殉职,因葬大瑁山云云。而史书未见记载,估计李宣教可能是南宋晚期升授的。李宣教死后,逐步演化成民间信仰“李公圣侯”,而民间信仰和民间文化一样,多为口口相传,所以李宣教的详细事迹大概无从稽考了。

      以上考证只是初步,以后再搜集资料继续探讨。  

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017